.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.226900.html

новость Кавказские сепаратисты сообщили о гибели Доку Умарова

18.03.2014
Доку Умаров. Кадр видеообращения на YouTube
Доку Умаров. Кадр видеообращения на YouTube
Реклама
.

Лидер чеченских боевиков Доку Умаров мертв. Об этом сообщает Би-Би-Си со ссылкой на сайт "Кавказ-центр", считающийся официальным изданием кавказских сепаратистов.

В сообщении "Кавказ-центра" говорится, что Умаров стал мучеником. Однако об обстоятельствах его смерти ничего не сообщается.

"Информация об уничтожении Доку Умарова периодически всплывает в иностранных СМИ, однако российские спецслужбы на данный момент не располагают такой информацией и не комментируют ее", - заявил РИА "Новости" представитель официальный представитель Национального антитеррористического комитета.

В январе Интерфакс со ссылкой на собственный источник сообщил, что Умарову заочно предъявлено еще одно обвинение - в публичном оправдании террористической деятельности Поводом для обвинения стало размещение в Интернете одного из видеообращений. Источник не уточнил, какое именно видеообращение стало причиной привлечения Умарова к ответственности. В то же время собеседник агентства пояснил, что это уголовное дело объединено в одно производство с делом, возбужденным по факту теракта в аэропорту "Домодедово" в январе 2011 года (накануне стало известно, что срок следствия по делу о теракте в "Домодедове" продлен до 4 марта).

"По делу о теракте в "Домодедово" Доку Умаров был заочно арестован, объявлен в международный розыск в конце 2011 года, ему было предъявлено обвинение в осуществлении террористического акта (пункт б части 3 статьи 205 УК), создании устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан или организации(часть 1 статьи 209), руководстве преступным сообществом в целях совместного совершения тяжких преступлений (часть 1 статьи 210)", - напомнил источник.

В июне 2010 года США официально включили Умарова в список международных террористов. В марте 2011 года Совет Безопасности ООН включил Умарова в список террористов, связанных с международной террористической сетью "Аль-Каида". В мае 2011 года Соединенные Штаты объявили награду в пять миллионов долларов за информацию о местонахождении северокавказского террориста.

В последние годы в СМИ неоднократно поступали сведения о предположительной гибели Умарова. Последнее на данный момент подобное заявление принадлежит главе Чечни Рамзану Кадырову, который в середине января заявил, что террориста нет в живых.

18.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей