О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.226921.html

новость Конституционный суд признал законность договора о вхождении Крыма в Россию

19.03.2014
Валерий Зорькин. Фото: ksrf.ru
Валерий Зорькин. Фото: ksrf.ru
Реклама

Конституционный суд единогласным решением судей признал соответствующим Конституции международный договор о вхождении Крыма в состав России, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление председателя суда Валерия Зорькина. Запрос о проверке соответствия Конституции договора о принятии Республики Крым в состав России и образовании в составе России новых субъектов поступил в КС во вторник. Рассмотрение запроса в КС проходило без проведения публичных слушаний по просьбе президента России, "учитывая сложившуюся ситуацию вокруг Крыма и Севастополя". "Конституционный суд признал, что данный договор соответствует Конституции. Решение принято единогласно", - рассказал Зорькин. Председатель суда пояснил журналистам, что рассмотрение проходило без публичных слушаний в порядке письменного производства поскольку в данном деле рассматривался нератифицированный договор, который никем не оспаривался. Вследствие этого в деле отсутствуют две стороны. "Как такового спора в смысле состязательности нет", — пояснил Зорькин. Председатель суда рассказал, что КС получил запрос президента во вторник вечером, однако судьи успели с ним достаточно хорошо ознакомиться "поскольку рабочий день у них ненормированный".

Договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России был заключен во вторник. Соглашение подписали президент России Владимир Путин, спикер крымского парламента Владимир Константинов, глава крымского правительства Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый.

Документ был подписан сразу после выступления главы российского государства, в конце которого он объявил о внесении в Федеральное собрание проекта закона о вступлении Крыма и Севастополя в состав России.

В понедельник санкции в отношении ряда российских и крымских чиновников ввели США, страны Евросоюза, а также Канада. Президент США Барак Обама подписал приказ о блокировке активов и введении визовых ограничений для 11 российских и украинских граждан, ответственных, по мнению Вашингтона, за действия России в Крыму. Санкционный список ЕС включает 21 имя. Франция пригрозила России разрывом контракта о поставке вертолетоносцев типа "Мистраль". Разрабатываются также другие санкции.

19.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей