.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.226938.html

новость МИД России назвал "безграмотными" аргументы Киева о нелегитимности референдума

19.03.2014
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

МИД Украины приводит "странную, нелогичную и юридически безграмотную аргументацию" по состоявшемуся в Крыму референдуму. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича, опубликованном на сайте ведомства.

Столь резкую реакцию российских дипломатов вызвало заявление директора департамента информационной политики МИДа Украины Евгения Перебийниса, сделанное во вторник. Он отметил, что в соответствии с Декларацией ООН о правах коренных народов только они имеют право на самоопределение. Русские же, по словам Перебийниса, на территории Украины являются не коренным народом, а диаспорой.

"Вынуждены с сожалением констатировать, что украинские "специалисты" откровенно передергивают, произвольно трактуя нормы международного права. Право народов на самоопределение изложено в международных пактах о правах человека и не связано с фиксацией статуса того или иного народа в качестве коренного", — отмечает Лукашевич.

"Если же смысл заявления заключается в том, чтобы, назвав русский народ "диаспорой", указать на его подчиненное положение по отношению к "коренному" украинскому населению этой страны, то изыскания "этнографов" с Михайловской площади Киева сильно напоминают исследования теоретиков нацизма в 1930-е годы прошлого века", - говорится в комментарии.

Ранее МИД обрушился с критикой на США и Великобританию, гарантов суверенитета и безопасности Украины по Будапештскому меморандуму 1994 года. В комментарии Департамента информации и печати эти страны обвиняются в разжигании кризиса на Украине.

"Хотелось бы задаться вопросом, каким образом укладываются в эти гарантии неоднократно звучавшие со стороны ЕС и США во время беспорядков в Киеве угрозы применения санкций к руководству Украины? Что это, как ни экономическое принуждение в отношении суверенного государства? Как относиться, например, к чуть ли не постоянному дежурству западных эмиссаров на "майдане"? Как квалифицировать заявления США и ЕС о том, что там уже не рассматривают в качестве легитимного партнера законно избранного главу государства, в отличие от новых руководителей, назначенных на площади в нарушение всех конституционных процедур? Все это - примеры того, как США и ЕС активно потворствовали государственному перевороту в Киеве, действуя против политической независимости и суверенитета Украины в нарушение обязательств по Будапештскому меморандуму", - отмечается в комментарии.

Кроме того, Москва язвительно отозвалась об отмене визита в Россию председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея. В еще одном комментарии Департамента информации и печати утверждается, что его в Россию не пустили "свои же". Кто конкретно воспрепятствовал визиту Ромпея, в МИДе не уточнили.

Как говорится в комментарии, ван Ромпей "запросился" в Россию в понедельник, так как "захотел узнать правду о том, что творится на Украине". "Однако председателя Евросовета в Москву не пустили. Причем не пустили свои же. Дескать, зачем ему надо знать правду, если и так все уже решено", - говорится в комментарии.

"Теперь появился новый санкционный список - невыездных из Евросоюза в Россию. По иронии судьбы первым номером в этот список вписан сам Председатель Евросовета Х.Ван Ромпей", - отметили в МИДе.

Во вторник российский МИД подтвердил информацию западных СМИ о том, что ван Ромпей должен был в среду встретиться с президентом Владимиром Путиным в Москве. Затем стало известно, что встреча не состоится. Это подтвердил пресс-секретарь ван Ромпея Дирк де Бакер. Источники AFP сообщили, что визит отменили, поскольку он задумывался как конфиденциальный, а российская сторона предала огласке информацию о нем.

В понедельник в МИДе призвали созвать на Украине конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки нового Основного закона страны. По мнению Москвы, Украина должна стать федеративным государством. "Регионы будут самостоятельно прямым голосованием избирать органы своей законодательной и исполнительной власти и иметь широкие полномочия", - говорилось в заявлении МИДа.

Российские дипломаты предлагали внести в Конституцию соседнего государства принципы его языковой политики. "Русскому языку, наряду с украинским, будет предоставлен статус второго государственного языка, а остальным языкам - статус в соответствии с европейской Конвенцией о региональных языках и языках меньшинств", - говорилось в заявлении. Кроме того, отмечали в МИДе, новой Конституцией "будет запрещено и наказуемо вмешиваться в дела церкви и в межконфессиональные отношения".

19.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей