.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.226941.html

новость Шойгу попросил крымские власти отпустить контр-адмирала Гайдука

20.03.2014
Сергей Шойгу. Фото: mil.ru
Сергей Шойгу. Фото: mil.ru
Реклама

Министр обороны России Сергей Шойгу обратился к руководству Крыма с просьбой освободить задержанного командующего военно-морских сил Украины контр-адмирала Сергея Гайдука и не препятствовать его выезду на территорию Украины. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на управление пресс-службы и информации российского Минобороны.

"Глава российского военного ведомства обратил внимание, что Гайдук вынужден был выполнять приказы своего руководства, подчиняясь воинским уставам вооруженных сил Украины", - отмечается в сообщении.

Поздним вечером в среду Шойгу провел телефонный разговор с исполняющим обязанности министра обороны Украины Игорем Тенюхом. "Было продолжено обсуждение различных аспектов кризисной ситуации на Украине и мер по деэскалации обстановки на Крымском полуострове", - говорится в сообщении пресс-службы Минобороны. Шойгу и Тенюх договорились продолжать рабочие контакты.

В среду и.о. президента Украины Александр Турчинов потребовал от самопровозглашенной власти Крыма и российских военных немедленно освободить всех заложников и прекратить провокации на полуострове. Турчинов заявил, что в противном случае "властью будут приняты адекватные меры, в том числе технического и технологического характера".

В среду днем о задержании Гайдука сообщило агентство "Крыминформ" со ссылкой на источник в крымской прокуратуре. Как пояснил собеседник агентства, Гайдук "транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан". В надзорном ведомстве отметили, что командующий задержан временно, а у правоохранительных органов "к нему есть вопросы".

Позже в Минобороны Украины заявили, что местонахождение Гайдука неизвестно. "После штурма штаба национального флота в Севастополе его вывели из помещения и отвезли в неизвестном направлении неустановленные лица. Утром на территорию штаба Командования ВМС ВС Украины ворвались представители так называемой "самообороны Севастополя" и "казаки", впереди которых шли агрессивно настроенные женщины, - говорится в сообщении. - В результате штурма, по предварительным данным, пострадавших нет. В помещениях и на территорию штаба находятся силы так называемой "самообороны Севастополя".

20.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей