О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.227000.html

новость Россия заняла второе место после Сирии по числу беженцев в развитые страны

21.03.2014
Чеченские беженцы. Фото с сайта www.hro.org

Чеченские беженцы. Фото с сайта www.hro.org

Россия в 2013 году заняла второе место после Сирии по числу беженцев в развитые страны. Такие сведения содержатся в годовом отчете Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Всего за последний год из России бежали 39,8 тысячи человек. Это почти в полтора раза меньше количества беженцев из Сирии (56,4 тысячи), однако больше числа вынужденных переселенцев из Афганистана (38,7 тысячи) и Ирака (38,2 тысячи), следующих в списке за Россией.

При этом по сравнению с 2012 годом число беженцев из России возросло на 76 процентов. В 2012-м из страны бежали 22,7 тысячи человек, и Россия по числу вынужденных переселенцев занимала лишь шестое место после Афганистана, Сирии, Сербии (с Косовом), Китая и Пакистана. Сильнее возрос поток беженцев только из нескольких стран: это Мали (на 157 процентов), Сирия (123 процента), Ирак и Гамбия (по 82 процента), Эритрея (77 процентов), - а также среди лиц без гражданства (на 174 процента). Между тем число переселенцев из Китая и Афганистана за это же время, напротив, снизилось (на 17 и 19 процентов соответственно).

В то же время ходатайства российских граждан о предоставлении убежища удовлетворяются лишь в 28 процентах случаев. Между тем для беженцев из Сирии, Эритреи, Ирака, Сомали и Афганистана это значение составляет от 62 до 95 процентов.

В январе организация Human Rights Watch в своем ежегодном докладе отметила, что 2013 год стал для России годом беспрецедентных репрессий. Правозащитники отметили проверки тысяч российских НКО по закону об "иностранных агентах", гомофобную и расистскую кампании, а также продолжающиеся на Северном Кавказе похищения, пытки и внесудебные казни граждан силовиками.


21.03.2014


новость Новости по теме