.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.227014.html

новость Яценюк: Россия должна Украине сотни миллиардов долларов

22.03.2014
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua
Реклама

Украина подаст против России иски в связи с событиями в Крыму. Как сообщает УНИАН, об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. Он назвал действия России в Крыму "ограблением", подчеркнув, что "речь идет о сотнях миллиардов долларов".

Власти Украины намерены в кратчайшие сроки обратиться в международные суды, пояснил Яценюк на своей странице в Facebook. Политик сообщил, что "идет серьезная дискуссия по поводу того, какая финансовая ответственность России за события, которые произошли в Крыму". По его словам, Российская Федерация совершила вооруженное ограбление Украины, при этом "национализировав десятки объектов государственной собственности Украины".

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев доложил президенту Владимиру Путину на заседании Совбеза, что государственный и корпоративный долг Украины перед Россией составляет 16 миллиардов долларов.

По словам премьера, долг состоит из двух частей. Первая часть включает 11 миллиардов долларов потерянных бюджетом России из-за льгот по "харьковским соглашениям" 2010 года о продлении базирования Черноморского флота в Севастополе. По мнению Медведева, Россия может абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств, в том числе в судебном порядке, так как "харьковские соглашения" подлежат денонсации в связи с присоединением Крыма к России.

Вторая часть долга, по словам Медведева, включает 3 миллиарда долларов, на которые Россия в рамках финансовой помощи купила украинские гособлигации. Кроме того, в нее входит задолженность за газ перед "Газпромом" в размере 2 миллиарда долларов.

Владимир Путин подписал закон, ратифицирующий договор об аннексии Крыма и Севастополя, а также конституционный закон о процедуре вхождения этих украинских регионов в состав России и о переходном периоде их интеграции.

Законы об аннексии Крыма и Севастополя Путин внес в Госдуму 19 марта. На другой день нижняя палата ратифицировала договор об аннексии и приняла в трех чтениях конституционный закон о вхождении украинских регионов в состав России. Изо всех депутатов против проголосовал только Илья Пономарев. Днем в пятницу оба законопроекта были одобрены Советом Федерации.

Аннексия Крыма и Севастополя вызвала резко негативную реакцию мирового сообщества. США, Канада и Евросоюз ввели санкции против ряда российских и крымских чиновников и олигархов, запретив им въезд на свои территории и заблокировав их активы в своих странах. Лидеры западных стран не исключили новых санкций против Москвы, в случае если российская агрессия на Украине продолжится.

22.03.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей