О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.227146.html

новость Адвокаты приморских партизан требуют повторного рассмотрения дела

27.03.2014
Слева направо: Вадим Ковтун, Роман Савченко, Алексей Никитин, Александр Ковтун, Максим Кириллов, Владимир Илютиков. Фото: ВК-сообщество "Приморские партизаны"

Слева направо: Вадим Ковтун, Роман Савченко, Алексей Никитин, Александр Ковтун, Максим Кириллов, Владимир Илютиков. Фото: ВК-сообщество "Приморские партизаны"

Адвокаты трех приморских партизан - Максима Кириллова, Александра Ковтуна и Романа Савченко - на слушаниях в Приморском крайсуде потребовали провести повторное судебное рассмотрение дела. Об этом сообщает Интерфакс. Необходимость такого шага юристы обосновали подозрениями в предвзятости присяжных.

Олеся Моисеева, представляющая интересы Кириллова, заявила, что не согласна с квалификацией действий ее подзащитного. Елена Мыльникова, адвокат Александра Ковтуна, поддержала ходатайство коллеги, заметив, что обвинительный вердикт присяжных имеет заказной характер.

Мыльникова добавила, что защита подсудимых была свидетелем разговора старшины присяжных с одним из членов коллегии. В этой беседе старшина призывал заседателя быть жестче в принятии решения.

Адвокат Савченко Александр Смольский заявил, что судья Дмитрий Грищенко, который ведет процесс, занял сторону обвинения. Смольский напомнил, что защита неоднократно заявляла отвод Грищенко, а также требовала роспуска коллегии присяжных и отправки дела на новое рассмотрение. Кроме того, адвокат заявил, что в ходе процесса "выполнялась задача развенчать борцов с системой, убрать политическую составляющую".

Защитники расценили обвинительный вердикт присяжный как незаконный, указав, что на его основе нельзя выносить приговор.

Между тем адвокаты Владимира Илютикова и Алексея Никитина, для которых, как и для Александра Ковтуна, обвинение потребовало пожизненных сроков, попросили смягчить наказание своим подзащитным с учетом ряда обстоятельств.

Надежда Завлуцкая, адвокат Илютикова, в качестве смягчающих обстоятельств назвала явку своего подзащитного с повинной, сотрудничество со следствием, а также наличие положительных характеристик. Кроме того, она напомнила, что присяжные признали Илютикова заслуживающим снисхождения по некоторым эпизодам. Исходя из этого Завлуцкая попросила назначить ему наказание на определенный срок.

Сам Илютиков заявил судье Грищенко, что никого не убивал и сожалеет о случившемся.

Адвокат Никитина Нелли Рассказова заметила, что Грищенко допустил ряд нарушений при постановке присяжным некоторых вопросов, касающихся ее подзащитного. Кроме того, она указала на процессуальные ошибки, допущенные в прениях стороной обвинения при квалификации действий Никитина.

Сам Никитин, как и шестой подсудимый - Вадим Ковтун, - выступая в прениях настаивали на своей невиновности.

Между тем сторона обвинения подтвердила неизменность своей позиции.

Следующее заседание по делу приморских партизан состоится 3 апреля. Как ожидается, на предстоящих слушаниях подсудимые выступят с последним словом.

20 марта прокурор потребовал приговорить Александра Ковтуна, Илютикова и Никитина к пожизненному заключению в колонии особого режима. Для Савченко обвинитель запросил 25 лет колонии, для Кириллова - 22 года, для Вадима Ковтуна - 15 лет. Кроме того, он потребовал полностью удовлетворить гражданские иски потерпевших на 16 миллионов рублей.

4 февраля присяжные единогласно признали пятерых подсудимых виновными в убийстве четырех предполагаемых наркоторговцев в окрестностях Кировского в сентябре 2009 года. Мотивом преступления заседатели сочли стремление завладеть крупной партией высушенной конопли. По утверждению присяжных, Александр Ковтун был организатором этого преступления, Вадим Ковтун - соучастником, а Илютиков, Кириллов и Никитин - непосредственными исполнителями.

Кроме того, четверо партизан - Александр Ковтун, Илютиков, Кириллов и Савченко - признаны виновными в убийствах двух милиционеров. Первое из них было совершено в феврале 2010 года на улице Давыдова во Владивостоке; жертвой стал лейтенант Григорий Ковальчук. Как утверждало обвинение, Ковальчук вместе со своим напарником - сержантом Николаем Дубовиком - попытался проверить документы на автомобиль, в котором ехали партизаны. Однако те убили лейтенанта, ранили сержанта и, забрав табельное оружие, патроны и рацию, скрылись. Между тем известны показания свидетелей инцидента, согласно которым в милиционеров стреляли бородатые мужчины, по виду напоминавшие приезжих с Кавказа.

Также присяжные признали партизан виновными в убийстве сержанта милиции Алексея Карася 27 мая 2010 года в селе Ракитное Дальнереченского района края. Заседатели согласились с версией обвинения, согласно которой подсудимые напали на территориальный пункт милиции, зарезали Карася и забрали его оружие.

Также трое партизан - Илютиков, Кириллов и Савченко - признаны виновными в обстреле машины инспекторов ДПС 29 мая 2010-го на трассе Спасск-Дальний - Варфоломеевка в Яковлевском районе. Александр Ковтун, которому также вменялся этот эпизод, был присяжными оправдан.

В то же время он и Илютиков сочтены виновными в ранении двух милиционеров 11 июня 2010 года, при захвате силовиками квартиры в Уссурийске, занятой партизанами.

Помимо этого, пятеро подсудимых - все, кроме Вадима Ковтуна, - признаны также виновными в ряде грабежей, краж и похищений людей. Они же сочтены присяжными членами банды. По утверждению заседателей, Александр Ковтун был организатором банды, а Илютиков, Кириллов, Никитин и Савченко - ее участниками. С Вадима Ковтуна обвинение в бандитизме сняли за недоказанностью.

Между тем дела по 209-й статье (бандитизм) против партизан не возбуждались, так что согласно УПК расследование по ней проводиться не может. Судья Грищенко, однако, в ходе процесса не счел это нарушение основанием для возврата дела в прокуратуру.

Присяжные оправдали партизан по нескольким эпизодам краж и ограблений. Также заседатели признали недоказанной их вину в ограблении и поджоге территориального пункта милиции на станции Варфоломеевка в Яковлевском районе 25 мая 2010 года.

Во время одного из перерывов в ходе оглашения вердикта Никитин заметил: "Не зря прокуратура присяжных год отбирала".

Александр Ковтун и Илютиков были захвачены силовиками 11 июня 2010 года в Уссурийске. Они вместе с двумя другими партизанами - Александром Сладких и Андреем Сухорадой - были заблокированы в квартире в трехэтажном жилом доме. Сладких и Сухорада при штурме погибли; по официальной версии - застрелились. Кириллов и Савченко были поодиночке задержаны накануне. Вадим Ковтун и Никитин первоначально в числе партизан не упоминались. Их арестовали лишь через несколько недель после штурма в Уссурийске.

Суд над партизанами продолжается с января 2013 года. Коллегию присяжных для рассмотрения дела удалось сформировать с шестой попытки. 22 января 2014-го подсудимые выступили с последним словом. Все они отвергли обвинения в убийствах. При этом Вадим Ковтун и Никитин отказались признать вину и в иных вменяемых им преступлениях.

27.03.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме