О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.227186.html

новость МИД: Резолюция Генассамблеи ООН по Украине контрпродуктивна

28.03.2014
МИД России. Кадр Первого канала
МИД России. Кадр Первого канала

Российский МИД назвал резолюцию Генассамблеи ООН по Украине контрпродуктивной и призвал международное сообщество добиваться стабилизации ситуации в этой стране. Об этом говорится в заявлении ведомства.

В МИДе настаивают, что инициатива "лишь осложнит содействие урегулированию внутриполитического кризиса на Украине" и призывают "проявить уважение к результатам свободного волеизъявления населения Крыма, которое уже сыграло свою историческую роль, и оспаривать это бесполезно".

"Не вызывает ничего, кроме сожаления, та достойная лучшего применения настойчивость, с какой власти в Киеве и представляющие их интересы иностранные "адвокаты" пытаются извратить суть происходящих на Украине тревожных процессов. Задействован на полную мощность весь нерастраченный потенциал пропагандистской машины времён "холодной войны", - говорится в заявлении.

Накануне Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, подтверждающую территориальную целостность Украины, сообщает Центр новостей ООН. За принятие резолюции проголосовали 100 членов Генеральной Ассамблеи. Против помимо России выступили 10 стран: Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве. Еще 58 делегаций, включая Китай, воздержались.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил об успехе: "Результат вполне для нас хороший, моральную и политическую победу мы одержали. Уже, разумеется, ни о какой речи об изоляции России в этой ситуации быть не может".

"Референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя", - говорится в документе. В резолюции содержится призыв к странам не признавать любое изменение статуса Автономной Республики Крым и Севастополя и воздерживаться от любых действий, которые можно было бы истолковать как признание изменения статуса.

Члены Генеральной Ассамблеи подтвердили свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Они призвали все государства "отказаться и воздерживаться от действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности Украины, в том числе любых попыток изменить границы Украины с помощью угрозы силой или ее применения или других незаконных средств".

Генассамблея призывает стороны незамедлительно приступить к мирному урегулированию ситуации в отношении Украины путем прямого политического диалога, проявлять сдержанность, не прибегать к односторонним действиям и воинственной риторике, которые могут усилить напряженность, и в полной мере участвовать в международных посреднических усилиях.

Проект резолюции был подготовлен делегациями Германии, Канады, Коста-Рики, Литвы, Польши и Украины. Еще 51 страна поддержала проект в качестве спонсоров.

16 марта Россия заблокировала принятие Совбезом ООН резолюции о незаконности крымского референдума. Предложенный США документ поддержали 13 из 15 членов Совбеза ООН, Китай воздержался.

28.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей