.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.227190.html

новость Москва считает неоправданными санкции со стороны Швейцарии

28.03.2014
Заседание Федерального совета Швейцарии. Фото: admin.ch
Заседание Федерального совета Швейцарии. Фото: admin.ch
Реклама
.

Москва считает "неоправданными и контрпродуктивными" веденные Швейцарией ограничения в ряде сфер двустороннего сотрудничества. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИДа России.

"Выражаем сожаление в связи с занятой Правительством Швейцарии односторонней позицией в отношении событий на Украине, игнорирующей реалии и неоднократно дававшиеся разъяснения российской стороны. Считаем, что столь предвзятая линия не отвечает дружественному характеру российско-швейцарских отношений и не соответствует духу проводимой Швейцарией политики нейтралитета", - отмечается в комментарии.

В среду Федеральный совет Швейцарии осудил аннексию Россией Крыма, говорится в пресс-релизе. Совет принял к сведению санкции, введенные ЕС и США, и решил "принять все необходимые меры для предотвращения использования Швейцарии для избежания любой из этих санкций".

Совет принял решение прекратить выдачу разрешений на экспорт в Россию продукции военного назначения и временно отказаться от реализации учебных программ по подготовке российских военнослужащих. Кроме того, по согласованию с другими членами Европейской ассоциации свободной торговли приостановлены переговоры с Россией по соглашению о свободной торговле.

В заявлении по итогам заседания швейцарского правительства также отмечается, что ограничения, введенные Евросоюзом в рамках Шенгенского пространства, применимы также и в Швейцарии.

17 и 21 марта Евросоюз ввел санкции в отношении 33 российских и крымских чиновников. Им запрещен въезд в страны ЕС, а их активы заморожены. Аналогичные санкции ввели США и некоторые другие страны. Ряд стран, в том числе США, ФРГ, Канада, Норвегия заявили о прекращении военного сотрудничества с Россией. Госдепартамент и Министерство торговли США ввели ограничения на продажу в Россию продукции военного и двойного назначения.

В четверг Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, подтверждающую территориальную целостность Украины и осуждающую российское вторжение в Крым. За принятие резолюции проголосовали 100 членов Генеральной Ассамблеи. Против, помимо России, выступили 10 стран: Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве. Еще 58 делегаций, включая Китай, воздержались.

28.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей