.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.227199.html

новость Банк "Россия" будет работать на внутреннем рынке и только с рублем

28.03.2014
Банк "Россия". Фото: abr.ru
Банк "Россия". Фото: abr.ru
Реклама
.

Банк "Россия", попавший под санкции США, планирует работать исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублем, говорится в сообщении кредитной организации. Это решение принято "в целях защиты клиентов от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов".

"В этой связи ряду американских банков направлены уведомления о закрытии корреспондентских счетов. В ближайшее время аналогичные уведомления будут направлены и в другие иностранные финансовые организации", - говорится в сообщении.

В банке заявляют, что это не отразится на выполнении обязательств перед его клиентами и партнерами. "Текущая деятельность банка не нуждается в финансовой поддержке, в том числе и со стороны государственного регулятора", - подчеркивают в банке.

Решение банка "Россия" может привести к расширению использования рублевых расчетов в целом по банковской системе страны. Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин, сообщает РИА "Новости". "Те изменения, которые происходят в банке "Россия" - это шаг вперед к тому, чтобы наша экономика, наш банковский сектор стал поистине сектором национальной валюты. Россия должна продавать отечественную продукцию - от вооружения до газа и нефти - за рубли и покупать товары тоже за рубли, тогда мы в полной мере используем те преимущества, которые дает нам рубль как конвертируемая валюта", - сказал он.

Банк "Россия" оказался в санкционном списке США, который был расширен 20 марта. Финорганизация оказалась единственным российским юридическим лицом, в отношении которого были введены санкции в этот день. В список попал также крупнейший акционер банка "Россия" - Юрий Ковальчук. Когда стало известно об ограничительных мерах, в финорганизации заявили, что бизнесмен воспринимает их как "признание его заслуг перед Российской Федерацией".

Всего в списке 20 персон, в том числе спикер Госдумы Сергей Нарышкин, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, депутат-единорос Сергей Железняк, глава администрации президента Сергей Иванов, помощник президента Андрей Фурсенко, управляюшщий делами президента Владимир Кожин, сенатор, экс-премьер СССР Николай Рыжков, глава РЖД Владимир Якунин, олигархи Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги. Всем им запрещен въезд в Соединенные Штаты, а активы их в США заморожены.

На следующий день президент Владимир Путин заявил, что откроет счет в банке "Россия" и дал поручение переводить туда свою зарплату. С аналогичным заявлением выступил и глава Чечни Рамазан Кадыров.

21 марта сервисы VISA и MasterCard перестали проводить платежи держателей пластиковых карт банка "Россия" и еще шести банков. Среди них Собинбанк, который принадлежит "России" и банк "Северный морской путь". Значительная часть акций последнего принадлежит Собинбанку, а также Ротенбергам. 23 марта платежные системы разблокировали карты СМП Банка.

28.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей