О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.227209.html

новость Минобороны: Россия не планирует создавать военные базы в Латинской Америке

29.03.2014
Здание Минобороны. Фото с официального сайта

Здание Минобороны. Фото с официального сайта

Россия не планирует создавать в Латинской Америке военные базы, обсуждается лишь материально-техническое обеспечение кораблей в ряде портов. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил замминистра обороны Анатолий Антонов.

Министр обороны Сергей Шойгу ранее заявил о намерении России увеличить количество баз за рубежом. По его словам, идут переговоры с рядом стран, в том числе с Вьетнамом, Кубой, Венесуэлой, Никарагуа, Сейшельскими островами и Сингапуром. Ранее МИД назвал "провокационной уткой" информацию о создании российской военной базы в Аргентине.

"Когда речь идет об активизации присутствия в Латинской Америке российского Военно-морского флота, мы имеем в виду, прежде всего, создание условий для упрощенного порядка захода наших военных кораблей в морские порты стран региона. С учетом их значительной удаленности от берегов России, разумеется, мы заинтересованы в пополнении запасов воды и продовольствия, организации отдыха наших моряков. В отдельных случаях мы должны быть уверены в возможности мелкого и среднего ремонта наших кораблей", - сказал замминистра.

По его словам, в этих целях Москва обсуждает с никарагуанскими, венесуэльскими и кубинскими партнерами перспективы заключения договоренностей о пунктах материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России на их территории. Аналогичные услуги могут понадобиться и для обслуживания самолетов дальней авиации.

"Но, конечно, это далеко не одно и то же, что военные базы. Никаких планов постоянного присутствия вооруженных подразделений ВМФ и ВВС России на территории государств Латинской Америки у нас нет. В этом нет необходимости", - объяснил замминистра.

Он напомнил, что заключение международных соглашений о размещении таких пунктов обеспечения - обычная практика в деятельности вооруженных сил многих государств. Такие договоренности содействуют развитию портовой и аэродромной инфраструктуры, повышает занятость населения, и, в конечном итоге, способствует экономическому развитию государств-партнеров, добавил Антонов.

29.03.2014


новость Новости по теме