О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.227236.html

новость Тимченко вложит средства от продажи Gunvor в российские активы

31.03.2014
Геннадий Тимченко. Фото: ccifr.ru

Геннадий Тимченко. Фото: ccifr.ru

Геннадий Тимченко планирует инвестировать средства, вырученные от продажи 43,59 процента нефтетрейдера Gunvor, в российские активы, сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителя Volga Group, управляющей активами бизнесмена.

"Есть три стратегических направления: логистика, инфраструктура и ТЭК. Если покупки будут, то в этих отраслях", - заявил источник издания, не уточняя какие именно активы рассматривает Тимченко.

Тимченко продал свою долю акций Gunvor сооснователю компании Торбьерну Торнквисту 19 марта - за день до того, как попал в список лиц, в отношении которых США ввели санкции. По данным Минфина США, Тимченко входит в "круг приближенных" к президенту России Владимиру Путину людей.

Сумма сделки между Тимченко и Торнквистом официально не называлась. Аналитики, опрошенные изданием, оценивают долю Тимченко в Gunvor в 1,5 миллиарда долларов.

Сейчас Volga Group принадлежат доли в НОВАТЭКе, "Сибуре", "Колмаре" (добывает уголь, совместная инвестиция с Gunvor), "Петромире" (оператор Ангаро-Ленского газового месторождения в Иркутской области), группе СТГ (объединяет строительные активы), а также в нескольких проектных и транспортных компаниях, включая "Трансойл".

При этом как в Gunvor, так и в Volga Group заявляют, что в Gunvor Тимченко уже не вернется. "Даже если санкции будут сняты и напряжение между Европой и Россией уйдет, условий, при которых Тимченко сможет выкупить обратно свои акции, не существует. В документах по закрытию сделки отсутствовали какие-либо условия по обратному выкупу доли Тимченко", - заявил представитель Gunvor Сет Пьетрас.

31.03.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме