.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.227238.html

новость В Крыму не будет прямых выборов главы региона

31.03.2014
Заседание крымского парламента. Кадр Пятого канала.
Заседание крымского парламента. Кадр Пятого канала.
Реклама
.

Глава Республики Крым не будет избираться прямым голосованием. Об этом заявил глава конституционной комиссии Крыма Григорий Иоффе в интервью "Коммерсант". По проекту конституции полуостровом будет руководить глава республики, избранный парламентом по представлению президента России.

Новая Конституция Крыма скорее всего, будет принята крымским парламентом до 10 апреля, отметил Иоффе. При этом, по его словам, речи о проведении референдума по данному вопросу не идет. "Обсуждение Конституции народом – это, на мой взгляд, псевдодемократия, это такой совок, - сказал он. - Достаточно, чтобы документ обсудили в экспертном сообществе: 99 процентов граждан не обязаны вообще понимать правовой язык".

Проект Конституции сохраняет за парламентом Крыма расширенные полномочия, в частности, в кадровых вопросах. Как отмечает "Коммерсант", это может стать препятствием для одобрения нового закона Кремлем. "Парламентская республика как форма государственного устройства в российском законодательстве не предусмотрена", - сказал изданию источник в администрации президента.

Прямые выборы главы региона отменены в трех северокавказских республиках - Дагестане, Ингушетии и Северной Осетии.

В субботу глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что Меджлис создаст в Крыму татарскую автономию. Как пояснил лидер крымских татар, представители меджлиса изучили Конституцию России и региональные законы субъектов федерации и решили потребовать права на самоопределение. В рамках какой страны крымские татары хотят создать автономию и какие у нее должны быть границы, не уточнялось. Чубаров заявил, что их требование будет опираться на международное право. По его словам, меджлис намерен вести переговоры и с Россией, и с Украиной, и с такими организациями, как ООН, Совет Европы и ОБСЕ.

Крымские татары выступали против присоединения Крыма к России и бойкотировали референдум о статусе полуострова. Новые крымские власти пообещали татарам расширить их права, в том числе предоставить им гарантированные места в местных органах власти.

31.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей