О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.227252.html

новость НАТО может обсудить размещение постоянных баз в Прибалтике

31.03.2014
Заседание НАТО. Фото с сайта www.nato.int

Заседание НАТО. Фото с сайта www.nato.int

Главы МИД стран НАТО могут обсудить возможность размещения постоянных баз альянса на территории стран Прибалтики. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил дипломатический источник в альянсе. Заседание глав МИД стран НАТО пройдет в Брюсселе во вторник и в среду.

"Мы еще не обсуждали постоянные базы. В 1990-е годы мы самостоятельно наложили на себя ограничения не размещать постоянно элементы НАТО в восточных странах-союзниках. Я думаю, что это те вещи, которые министры могут обсудить в ближайшие пару дней. Очевидно, что Россия не соблюдает свои обязательства по основополагающим документам партнерства НАТО и России, поэтому мы можем рассмотреть свои собственные обязательства", - сказал дипломат, пожелавший остаться неназванным, отвечая на вопрос о возможности размещения в Прибалтике постоянных баз альянса.

В соответствии с Договором 1949 года главной задачей НАТО является защита свободы и безопасности его государств-членов политическими и военными средствами. НАТО гарантирует защиту общих ценностей союзников - демократии, свободы личности, верховенства права и мирного разрешения споров, а также способствует распространению этих ценностей во всем Евроатлантическом регионе. НАТО служит форумом для совместных консультаций стран Северной Америки и Европы по вопросам безопасности, вызывающим общую озабоченность, и для совместных действий, направленных на их решение.

Целью организации является обеспечение коллективной безопасности своих членов в европейско-атлантическом регионе, нападение на одного из членов организации рассматривается как нападение на союз в целом. Согласно уставу НАТО, она открыта для вступления новых членов, способных развивать принципы договора и вносить свой вклад в коллективную безопасность.

31.03.2014


новость Новости по теме