.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.227274.html

новость "Газпром" повысил цену газа для Украины

01.04.2014
Газопровод. Кадр НТВ
Газопровод. Кадр НТВ
Реклама

"Газпром" увеличил цену на газ для Украины с 1 апреля до 385,5 доллара с 268,5 доллара за тысячу кубов. Об этом заявил глава российского газового монополиста Алексей Миллер, сообщает РИА "Новости".

"В соответствии с действующим контрактом на поставку газа, его цена для Украины составит во втором квартале 385,5 доллара. "Декабрьская" скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствием стопроцентной оплаты текущих поставок, и соответственно, увеличением долга за поставленный газ. Сумма долга на сегодня составляет 1,711 миллиарда долларов", - отметил Миллер.

Одновременно со второго квартала увеличивается ставка транзита российского газа по территории Украины. "Ее рост составит 10 процентов, как и предусмотрено формулой расчета в контракте на транзит от 2009 года с учетом цены на газ. "Газпром" будет платить повышенный тариф за транзит и полностью исполнять свои контрактные обязательства", — подчеркнул глава монополии.

О предстоящей с апреля отмене скидок Миллер на встрече с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым 4 марта. В обоснование своего решения Миллер сослался на невыполнение Украиной условий дополнительного соглашения к газовому контракту, которое предусматривало скидки. Медведев одобрил действия "Газпрома". "Те решения, который вы принимаете по отмене льготных форм поставок, - в этих условиях они выглядят абсолютно правомерно", - заметил он.

1 марта официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что просроченная задолженность Украины за поставки российского газа превышает 1,5 миллиарда долларов. При таком уровне долга и оплаты страна может не сохранить действующую скидку на газ, отметил он.

"Нафтогаз Украины" по состоянию на 14 февраля выплатил российскому ОАО "Газпром" 1,28 миллиарда долларов долга за поставленный в прошлом году газ и попросил об отсрочке в погашении оставшейся части долга до 15 апреля. Как сообщал 3 февраля российский холдинг, долг украинской стороны перед Газпромом за поставленный в 2013 году газ составлял 2,634 миллиарда долларов. Таким образом, до 15 февраля "Нафтогазу" необходимо было погасить задолженность приблизительно в 1,35 миллиарда долларов.

В 2013 году "Нафтогаз Украины" получил из России около 13 миллиардов кубов в среднем по 400 долларов за тысячу кубометров. В декабре прошлого года Украина получила от России скидку, на 2014 год была установлена цена в 268,5 доллара. Тогда же договорились, что долг за 2013 год страна погасит 25 января.

01.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей