.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.227328.html

новость В МИДе удивлены заявлением Совета Европы о дискриминации крымских татар

02.04.2014
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

МИД России выразил "удивление и недоумение" по поводу заявления Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ECRI) Совета Европы о том, что в Крыму ущемляются права крымских татар и лиц, говорящих на украинском языке. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати дипломатического ведомства.

"Как известно, принимаемые со времени образования в составе РФ ее новых субъектов меры направлены на восстановление всего комплекса политических, социально-экономических и культурных прав представителей всех народов, проживающих на территории Крыма. Государственными языками в республике признаны русский, украинский и крымско-татарский", - заявляют в МИДе.

В МИДе также выразили озабоченность в связи с игнорированием Комиссией фактов дискриминации русскоязычных граждан на Украине. "На этом фоне разочарованы демонстративным молчанием Комиссии перед лицом общеизвестных, в том числе благодаря СМИ, фактов насилия и дискриминации в отношении неукраинцев, в первую очередь русскоязычных жителей, со стороны "новых киевских властей". Надеемся, что ЕКРН проследит за тем, как в Киеве будут выполнять ее призыв противодействовать дискриминации русскоговорящего населения и представителей других национальных, этнических, языковых и религиозных меньшинств", - отмечается в комментарии.

Заявление ECRI было опубликовано 27 марта. "Комиссия, не признавая законность присоединения к России этого региона, призывает власти Российской Федерации обеспечить защиту украиноязычных и татар в Крыму. Комиссия также призывает украинские власти твердо выступить против любой дискриминации в отношении русскоязычных и других меньшинств в стране", - говорится в документе.

Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью – коллегиальный орган Совета Европы по мониторингу расизма, ксенофобии, антисемитизма и нетерпимости с точки зрения защиты прав человека. Комиссия создана согласно решению, принятому в 1993 году на саммите глав стран СЕ. Комиссия состоит из экспертов, по одному от каждой страны-участницы СЕ. Основные формы работы – составление периодических докладов по странам-участницам СЕ, принятие общеполитических рекомендаций, распространение примеров успешной борьбы с расизмом и нетерпимостью. Три доклада ECRI были посвящены ситуации в России - в 1999, 2001 и 2006 годах.

02.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей