.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.227361.html

новость Стрельба на возражение

Лавров: Заявления властей Украины по "делу снайперов" противоречат другим свидетельствам
03.04.2014
Сергей Лавров. Фото: правительство.рф
Сергей Лавров. Фото: правительство.рф
Реклама

Правду по "делу снайперов" на Украине нужно устанавливать транспарентно и во всей ее полноте. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ, сообщает РИА "Новости".

Лавров напомнил, что в подписанном 21 февраля соглашении об урегулирования кризиса на Украине "среди прочего содержался и пункт о проведении совместного расследования властями и тогдашней оппозицией". "Поэтому я сейчас не берусь судить, насколько выверены и обоснованы те заявления, которые были сделаны. По крайней мере, они противоречат огромному массиву свидетельств об обратном", - заявил глава МИДа.

"Мы слышали и другие заявления, те которые не предназначались для широкой публики в телефонных разговорах между министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом и главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Исходим из того, что правду нужно устанавливать транспарентно и во всей ее полноте", - отметил Лавров.

Ранее в четверг и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий сообщил, что приказ расстреливать активистов Евромайдана в центре Киева 20 февраля отдал лично тогдашний президент Украины Виктор Янукович. Как установила Генпрокуратура, огонь по демонстрантам вели спецназовцы "Беркута", у которых с момента образования этого подразделения были полномочия применять огнестрельное оружие, в том числе автоматическое и снайперское.

Проверяется информация о причастности к преступлению сотрудников других силовых подразделений, в частности спецназа СБУ "Альфа", отметил Махницкий.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что милиция установила личности всех подозреваемых в стрельбе. По его словам, на утро четверга по этому делу задержаны уже 12 человек.

Позже глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что СБУ заинтересовалась причастностью ФСБ к массовым убийствам на Евромайдане в феврале 2014 года. По его словам, во время акций протеста на один из полигонов СБУ дважды прибывали группы сотрудников ФСБ. Первая группа в составе 26 человек работала на полигоне в 20-х числах декабря 2013 года, вторая - шесть человек - в середине января 2014-го. "У нас есть основания считать, что именно эти группы... принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий по так называемой антитеррористической операции", - заметил глава украинской спецслужбы.

Он добавил, что СБУ хотела бы получить разъяснения на этот счет от Следственного комитета России. "Просим дать ответ, что делали, их звания и должности", - сказал Наливайченко.

03.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей