О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.227362.html

новость Отзыв от оппонента

Россия отзывает для консультаций военного представителя при НАТО
03.04.2014
Штаб-квартира НАТО. Фото: nato.int

Штаб-квартира НАТО. Фото: nato.int

Минобороны России отзывает в Москву для консультаций главного военного представителя России при НАТО генерал-полковника Валерия Евневича. Об этом заявил заместитель главы военного ведомства Анатолий Антонов, сообщает РИА "Новости".

"Политика искусственного нагнетания обстановки - не наш выбор. Тем не менее, мы не видим возможности продолжать военное сотрудничество с НАТО как обычно. Нами принято решение отозвать в Москву для консультаций Главного военного представителя России при НАТО, - заявил Антонов. - Дальнейшее взаимодействие с альянсом по военной линии будем выстраивать исходя из практических шагов партнеров по "сдерживанию" России".

Заявление стран-участниц НАТО о приостановке сотрудничества с учетом неспровоцированного наращивания военных сил и средств альянса в Восточной Европе вблизи российской границы "не содействует деэскалации напряженности в регионе", отметил Антонов.

НАТО не собираются размещать крупные силы в Восточной Европе на постоянной основе в ответ на события на Украине, заявил в четверг на пресс-конференции генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, сообщает Интерфакс. Он обвинил Россию в "пропаганде и дезинформации".

"Это основывается на неправильной интерпретации Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года. В нем НАТО обещает обеспечивать коллективную оборону, используя подкрепления, а не размещение существенных дополнительных войск на постоянной основе, - сказал генсек. - Именно это мы и делаем".

Во вторник НАТО из-за российской оккупации Крыма приостановило "весь комплекс военного и гражданского практического сотрудничества" с Москвой. Также альянс потребовал от России немедленно принять меры "для возвращения ситуации в русло международного права".

В то же время НАТО договорилось с Украиной немедленно принять долгосрочные меры для укрепления ее обороноспособности, а также интенсифицировать двустороннее партнерство.

Перед началом заседания Совета НАТО Расмуссен заявил, что сообщения об отводе российских войск от границы с Украиной не подтверждаются. "Это не то, что мы видим, - сказал генсек. - И это массивное наращивание войск не может никоим образом способствовать деэскалации ситуации - деэскалации, которую мы все хотим видеть".

В середине марта США направили в Литву шесть истребителей F-15С и самолет-заправщик KC-135 для усиления воздушной миссии НАТО в странах Балтии. Также они разместили в Польше на авиабазе "Ласк" 12 истребителей F-16, оснащенных комплексом радиолокационного обнаружения и наведения AWACS, способным обраруживать низколетящие цели. В четверг стало известно, что эсминец ВМС США направляется в Черное море.

03.04.2014


новость Новости по теме