О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.227363.html

новость ФСБ: Задержаны 25 украинских диверсантов

03.04.2014
"Украинский диверсант". Кадр НТВ

"Украинский диверсант". Кадр НТВ

25 граждан Украины, среди которых трое активистов "Правого сектора", задержаны по подозрению в подготовке диверсий на территории России. Об этом сообщила телекомпания НТВ со ссылкой на данные спецслужб. Телекомпания продемонстрировала видео с задержанными. В центре общественных связей ФСБ подтвердили задержание 25 граждан Украины, передает РИА "Новости".

По данным спецслужб, теракты готовились в период с 14 по 16 марта в семи регионах - Ростовской, Волгоградской, Тверской, Орловской, Белгородской областях, в Республиках Калмыкия и Татарстан, говорилось в сообщении. Все задержанные уже подтвердили получение инструкций от представителей Службы безопасности Украины, сообщает телеканал.

Среди их задач была фотосъемка мест дислокации и передвижение военной техники, вооруженных сил России в приграничных регионах, а также установление контактов с российскими радикальными структурами, говорится в сообщении НТВ. Сейчас в отношении задержанных проводится дознание и предварительное следствие.

В "Правом секторе" опровергли задержание в России своих активистов, сообщает Би-Би-Си. "Мы не можем комментировать любой бред, который заявит ФСБ, - сказал радиостанции спикер "Правого сектора" Артем Скоропадский. - Мы всегда на сто процентов говорили, что мы против терроризма и жертв среди мирного населения". В украинском МИДе также пока не подтверждают информацию о задержании граждан страны.

Между тем в среду СБУ задержала во Львовской области двух россиян, намеревавшихся взять в заложники нескольких граждан Украины, в том числе кандидата в президенты страны. При обыске в автомобиле одного из них были найдены 200-граммовая тротиловая шашка, металлический предмет с прикрепленным проводом (предположительно детонатор), 16 патронов для пистолета Макарова, а также тетрадь, в которой велись учет машин, используемых кандидатом в президенты, и график его передвижений.

В понедельник СБУ задержала в центре Киева россиянина Олега Бахтиярова, одного из лидеров Евразийского союза молодежи. По данным спецслужбы, Бахтияров готовил штурм зданий Верховной рады и кабмина Украины. Как сообщается, россиянин собрал группу из 200 человек, пообещав каждому участнику штурма по 500 долларов. Он обеспечил провокаторов коктейлями Молотова и битами, а также раздвижными лестницами и иным снаряжением для штурма. Освещать провокацию Бахтияров пригласил представителей нескольких российских телеканалов.

По утверждению спецслужбы, задачей штурма было дестабилизировать ситуацию в стране и сорвать президентскую кампанию.

Накануне СБУ задержала с поличным капитана КГБ Приднестровья по фамилии Кузьмук. "Установлено, что шпион пытался наладить канал незаконных поставок оружия и боеприпасов с территории Приднестровья на Украину с целью дестабилизации общественно-политической ситуации и срыва выборов президента Украины, - сообщала украинская спецслужба. - Кроме того, офицер КГБ собирал разведданные о военных частей Вооруженных сил Украины, их передислокации, состояния боеготовности, сил и средств Государственной пограничной службы Украины".

О задержаниях провокаторов и иностранных шпионов СБУ сообщала и ранее в марте.

03.04.2014


новость Новости по теме