О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.227449.html

новость На выборах мэра Новосибирска победил коммунист Анатолий Локоть

07.04.2014
Анатолий Локоть. Кадр КПРФ.ТВ

Анатолий Локоть. Кадр КПРФ.ТВ

Депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть набрал 43,75 процента голосов избирателей на выборах мэра Новосибирска, обогнав на 4 процента ближайшего конкурента - единороса Владимира Знаткова, за которого проголосовали 39,57 процента. Соответствующие данные опубликовал местный горизбирком после подсчета 99,33 процента голосов. Эти цифры могут измениться на доли процентов. Третий результат, согласно данным ИК, у самовыдвиженца Евгения Логинова (3,35 процента).

Досрочные выборы мэра в Новосибирске прошли при низкой явке: по данным горизибиркома, проголосовали только 31,31 процента избирателей. Данные экзит-поллов были противоречивы. Согласно данным опроса фонда "Полис", опубликованным на сайте областного КПРФ, Локоть побеждал Знаткова с отрывом в 6,5 процента. Однако по данным экзит-полла общественной организации Некоммерческое Партнерство "Человек", опубликованного на сайте "Единой России", на выборах лидировал исполняющий обязанности мэра Знатков.

Как сообщает "Коммерсант", на выборах были зафиксированы множественные нарушения в пользу кандидата от партии власти. Так, по данным штаба КПРФ, на участках 1464 и 1471 были замечены автобусы, подвозящие избирателей. На УИК №2026 список избирателей был распечатан на принтере. В ассоциации "Голос" также сообщили, что на УИК 1982 был замечен дополнительный список из 118 человек, голосующих в больнице. На участке 1735, расположенном в школе N138 в Ленинском районе, наблюдателями от КПРФ был предотвращен "вброс" бюллетеней. На участке 1882 в Октябрьском районе с утра было зафиксировано 55 человек, голосующих по дополнительным спискам. На соседнем участке 1883 в дополнительные списки для голосования было внесено порядка 80 человек.

Выборы новосибирского градоначальника проходят в один тур, чтобы одержать победу достаточно простого большинства голосов. На пост мэра Новосибирска претендовали 11 кандидатов. Среди них Владимир Знатков, Анатолий Локоть, Дмитрий Савельев (ЛДПР), лидер группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий ("Против всех"), бывший заместитель губернатора Новосибирской области Владимир Анисимов ("Города России"), депутат заксобрания Новосибирской области Анатолий Кубанов ("Справедливая Россия"), Александр Тарков ("Трудовая Россия"), Алексей Южанин ("Партия духовного преображения России"), Сергей Овчинников ("Российская партия народного управления"), Роман Стариков ("Коммунисты России") и пенсионер Евгений Логинов, ставший единственным кандидатом-самовыдвиженцем на выборах.

Решение о проведении досрочных выборов было принято после того, как Владимир Городецкий, находившийся на посту мэра города с 2000 года, сложил свои полномочия 9 января, чтобы стать заместителем губернатора региона. После отстранения от должности губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, Городецкий стал временно исполняющим обязанности губернатора региона.

07.04.2014


новость Новости по теме