.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.227456.html

новость В отношении Сутуги возбуждено уголовное дело о хулиганстве

07.04.2014
Алексей Сутуга. Фото: avtonom.org
Алексей Сутуга. Фото: avtonom.org
Реклама

В отношении антифашиста Алексея Сутуги возбуждено новое уголовное дело, сообщает "Новая газета". Ему вменяется часть 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц).

В воскресенье Сутугу доставили в главное следственное управление ГУВД Москвы. Там ему сообщили, что он является подозреваемым по делу о драке, случившейся 2 января 2014 года. По словам Сутуги, он вместе со знакомой возвращался из гостей. По пути они увидели, как трое незнакомых ему молодых людей дрались с шестью, также неизвестными. По мнению Сутуги, эти шестеро придерживались ультраправых взглядов. Один из них был вооружен травматическим пистолетом.

По словам Сутуги, он вмешался в драку, чтобы ее остановить и успокоить дерущихся. Это может подтвердить знакомая девушка, которая была свидетелем произошедшего.

В роли потерпевших выступают шестеро участников драки. Они опознали Сутугу по фотографиям в интернете "по слишком выразительной внешности", как сказал следователь. Официального опознания еще не было. Трое оппонентов "шестерки" Сутуге незнакомы и опознать их он не сможет.

Вероятно, к обвинению добавится статья 116 УК (нанесение легких телесных повреждений), считает адвокат Сутуги Владимир Самохин. По его словам, Сутуга частично признал вину. Меру пресечения для антифашиста изберет Замоскворецкий суд во вторник.

Сутуга был задержан в Москве вечером в субботу. Активисты антифа возвращались с концерта в клубе Rock House, когда возле станции метро "Измайловская" к ним подошли несколько людей в штатском, представившихся сотрудниками уголовного розыска. Вместе с Сутугой были задержаны еще около десяти человек.

Из ОВД "Измайлово" всех задержанных, кроме Сутуги, освободили без составления протоколов, предварительно обыскав. Сутуга остался в ОВД - в полицейском рапорте указано, что якобы он нецензурно выражался в общественном месте. В отношении антифашиста был оформлен протокол по статье 20.1 КоАП о мелком хулиганстве. Его до понедельника в ОВД.

По словам Сутуги, по дороге в ОВД его подробно расспросили о его недавних поездках на Украину. "Товарищи Алексея считают его задержание актом политических репрессий против антифашистского движения", - говорится на сайте Автоном.Орг.

Сутуга был фигурантом уголовного дела о драке в клубе "Воздух", которая произошла 17 декабря 2011 года. Во время концерта у посетителей произошел конфликт с охранниками, которые задирали слушателей, называя себя "правыми хулиганами", и обещали "разобраться" с организаторами. В расследовании инцидента принимал деятельное участие московский центр "Э". Потерпевшими были признаны охранники клуба, а четверо антифашистов - Алексей Сутуга, Алексей Олесинов, Ален Воликов и Бабкен Гукасян - оказались на скамье подсудимых. Антифашисты отрицали свою вину и заявляли, что сами не принимали участия в потасовке.

Сутуга был задержан в апреле 2012 года и более года провел в СИЗО, прежде чем летом прошлого года был освобожден под залог. 10 января уголовное преследование всех обвиняемых по делу клуба "Воздух" было прекращено в связи с амнистией.

07.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей