О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.227463.html

новость ФСКН планирует провести рейды на "КаZантипе"

07.04.2014
На "КаZантипе". Фото: kazantip-republic.com

На "КаZантипе". Фото: kazantip-republic.com

Российская наркополиция в случае необходимости проведет рейды на крымском музыкальном фестивале "КаZантип". Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы ФСКН. Несмотря на официальный запрет наркотиков на фестивале, силовики регулярно выявляют незаконный оборот наркотических средств среди гостей мероприятия.

"Поскольку Крым теперь является территорией РФ, ФСКН будет пресекать противоправную деятельность в рамках закона. Будем бороться с незаконным оборотом наркотиков так же, как и по всей России", - сказал представитель ведомства. При этом он подчеркнул, что рейды будут проводиться только в случае необходимости.

2 апреля директор ФСКН Виктор Иванов провел в Симферополе выездное совещание, сообщала пресс-служба ведомства. Он охарактеризовал наркоситуацию на полуострове как тяжелую. На сегодняшний день количество наркопотребителей на 100 тысяч населения составляет 700 человек, что почти в два раза выше, чем в среднем по регионам России, отметил Иванов. В основном наркотики употребляют молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет, большинство из которых нигде не работает и не учится.

Рейды в российских клубах ФСКН проводит регулярно. Часто они соаровождаются злоупотреблениями. Так, 6 октября бойцы ОМОНа прервали рок-концерт в рязанском клубе "Дом Культуры" с участием групп Mister X (Беларусь), Kids of the streets и Rude reggae surprise. По словам директора клуба Ивана Вотякова, во время исполнения третьей песни концерта в клуб ворвались вооруженные омоновцы в масках и поставили всех находившихся в клубе людей к стенам на так называемую "растяжку - руки за голову".

Директор клуба сообщил, что один из сотрудников полиции предъявил ему ордер на "выявление лиц употребляющих и распространяющих наркотики", после чего в клубе начался обыск. Через 20 минут Вотякову была предъявлена бумага о том, что в клубе запрещенных веществ не найдено.

"Далее началось самое интересное. В течение двух часов после начала "операции" людей, которые просто пришли послушать концерт, большинство из которых были абсолютно трезвы и явно ни в чем невиновны, держали в вышеописанной стойке, периодически сотрудники ОМОНа их били по ногам, а некоторых, видимо особо им не понравившихся били резиновыми дубинками. Мои неоднократные замечания о недопустимости применения силы, просьбы вызвать руководство или назвать свои фамилии, полностью игнорировались", - рассказал Вотяков. Он также добавил, что все видеозаписи происходящего с видеорегистраторов были уничтожены сотрудниками в штатском.

Позже управление СКР по Рязанской области возбудило уголовное дело по факту избиения сотрудниками полиции посетителей клуба "Дом культуры" по пунктам "а" и "б" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств).

"КаZантип" в начале 90-х проводился в северо-восточной части Крыма, на мысе Казантип. Изначально это было спортивное мероприятие, собиравшее фанатов виндсерфинга, которые также веселились под современную музыку. В начале 2000-х "КаZантип" переехал на запад Крыма, в Поповку.


07.04.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме