.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.227476.html

новость Дуров и акционеры "ВКонтакте" подали взаимные иски

07.04.2014
Павел Дуров. Фото: "Вконтакте"
Павел Дуров. Фото: "Вконтакте"
Реклама

Основатель и генеральный директор соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров назвал выкуп акций соцсети фондом United Capital Partners "недружественным вхождением в совет директоров" компании. Он также подчеркнул, что "фонд UCP не является легитимным акционером "ВКонтакте".

В связи с этим на прошлой неделе в арбитраж был подан иск, заявил Дуров. Если иск будет удовлетворен, 48 процентов акций "ВКонтакте" будут "предложены имеющимся на тот момент акционерам по цене продажи".

В свою очередь фонд Ильи Щербовича UCP заявил о подаче иска к Mail.ru Group, основному акционеру соцсети, и Дурову, сообщает РАПСИ. UCP планирует оспорить права на мессенджер Telegram, созданный Павлом и Николаем Дуровыми. В фонде аргументируют это тем, что сервис был создан с использованием ресурсов "ВКонтакте". UCP добивается, чтобы Telegram передали в собственность соцсети. В связи с этим фонд уже приобрел три ассоциированные с мессенджером компании, которые готов передать "ВКонтакте".

В результате сообщений поданных исках цена глобальных депозитарных расписок компании Mail.ru Group, торгующихся на Лондонской бирже, упала с начала торгов более чем на семь процентов.

С UCP Дуров уже давно открыто конфликтовал. В октябре 2013 года основатель соцсети говорил, что текущая структура акционеров "ВКонтакте" представляется ему "нежизнеспособной". Она сложилась в апреле 2013 года, когда UCP неожиданно для остальных совладельцев "ВКонтакте" приобрел долю сооснователей сети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.

24 января "Ведомости" сообщили, что Дуров продал свою долю в соцсети главе "Мегафона" и совладельцу медиахолдинга ЮТВ Ивану Таврину. Таким образом, близкие к Алишеру Усманову структуры получили 52 процента акций, а значит, и контроль над "ВКонтакте". Помимо "Мегафона" Усманов контролирует и Mail.ru Group, владеющую 39,99 процента акций соцсети.

С конца прошлого года неоднократно появлялись сообщения об уходе Дурова с поста гендиректора соцсети. Последний раз об этом было объявлено 1 апреля. Однако уже 3 апреля Дуров вновь заявил, что остается на своем посту. "Поскольку до моего сведения дошло, что моя отставка сейчас может создать ненужные риски для нашей компании, я намерен остаться и работать в качестве генерального директора", - написал Дуров в письме совету директоров.

07.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей