О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.227585.html

новость СБУ задержала еще двух российских диверсантов

09.04.2014
Мария Коледа. Фото с ее страницы в "ВКонтакте"

Мария Коледа. Фото с ее страницы в "ВКонтакте"

В Херсонской области задержана гражданка России Мария Коледа, сообщает пресс-служба СБУ. Утверждается, что она выполняла задачи спецслужб для дестабилизации ситуации в южных областях Украины.

Коледа находилась на Украине с 4 апреля. По ее словам, это была ее девятая поездка, отмечают в Службе безопасности Украины. Коледа провела ряд встреч с лидерами и активистами пророссийских движений в Херсоне. В понендельник она принимала непосредственное участие в столкновениях возле Николаевской ОГА.

"Оперативниками установлено, что 8 апреля Коледа доложила своему куратору в России о наличии у "активистов" самодельных взрывных устройств в "неограниченном количестве" и достигнутой договоренности относительно получения ими стрелкового оружия. Она также отчиталась о подготовке двух диверсионных групп", - отмечается в сообщении. Группы должны были быть отправлены в Донецк для участия в массовых беспорядках.

По данным СБУ, Коледа также получила задание собрать данные об охране границы с Крымом и возможных способах ее перехода. Во время задержания у Коледы изъяли травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, и методические рекомендации для подготовки диверсионных групп.

Ранее в среду пресс-служба СБУ сообщила о задержании жителя Херсонской области. По данным СБУ, он планировал во главе вооруженной группы осуществить захват стратегических объектов, в частности, Каховской ГЭС.

"С этой целью злоумышленник создал группу из числа пророссийски настроенных жителей Херсонщины и при содействии российской стороны, через сотника так называемой "самообороны Крыма", готовился получить автоматическое оружие. Установлено, что указанный гражданин, систематически выполняя задания военной разведки РФ, собирал и передавал своим кураторам в АР Крым информацию о местах дислокации и перемещений подразделений Вооруженных Сил Украины в Херсонской области", - говорится в сообщении.

5 апреля СБУ задержала и разоружила 15 человек, которые подозреваются в подготовке диверсии в Луганской области и государственной измене. "По результатам масштабной спецоперации СБУ задержаны 15 зачинщиков диверсионной группы, изъято 300 автоматов, один противотанковый гранатомет, пять пистолетов, большое количество гранат, бутылки с зажигательной смесью, значительное количество гладкоствольного и холодного оружия", - говорилось в сообщении ведомства.

09.04.2014


новость Новости по теме