.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.227597.html

новость Лавров и Керри призвали не применять силу на юго-востоке Украины

09.04.2014
Сергей Лавров и Джон Керри. Фото: us-russia.org
Сергей Лавров и Джон Керри. Фото: us-russia.org
Реклама
.

Главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри призвали отказаться от какого-либо применения силы на юго-востоке Украины и перевести ситуацию в политико-правовое русло через переговоры. Об этом говорится в сообщении российского МИДа о телефонном разговоре, состоявшемся по инициативе американской стороны..

"В ответ на сделанные ранее обращения Керри заверил, что в Вашингтоне была проведена проверка сообщений об участии сотрудников американской охранной фирмы Greystone в событиях на юго-востоке Украины и что подтверждения таких сообщений не обнаружено", - отмечается в сообщении.

Лавров в разговоре вновь подчеркнул "безальтернативность вовлечения всех регионов в процесс конституционной реформы" на Украине. Он отметил, что киевские власти "должны, наконец, откликнуться на законные требования юго-восточных регионов страны".

По мнению Лаврова, предстоящая четырехсторонняя встреча должна быть нацелена "не на обсуждение различных аспектов тех или иных двусторонних отношений, а на то, чтобы помочь налаживанию широкого и равноправного внутриукраинского диалога с целью согласования общеприемлемой конституционной реформы".

Накануне Керри прямо обвинил Россию в дестабилизации ситуации на Восточной Украине. "Ясно, что это российские спецслужбы и агенты выступили катализатором хаоса в последние 24 часа", - заявил он. Такая ситуация, добавил госсекретарь, может быть использована как предлог для военного вторжения, как это случилось в Крыму.

Во вторник МИД России призвал украинские власти прекратить на юго-востоке страны "любые военные приготовления, чреватые развязыванием гражданской войны".

"Согласно имеющейся информации, в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования "Правый сектор". Перед ними поставлена задача силового подавления протестов жителей юго-востока страны против политики нынешних киевских властей. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации Greystone, переодетых в форму бойцов подразделения "Сокол", - говорилось в заявлении российского МИДа.

В понедельник Керри и Лавров в телефонном разговоре обсудили возможность проведения в ближайшее время прямых переговоров по вопросу поиска мирного решения кризиса на Украине. "Министры обсудили возможность в ближайшие 10 дней организовать прямые переговоры между Украиной, Россией, США и ЕС для того, чтобы попытаться найти способы разрядки ситуации", - сообщила представитель госдепа США Дженнифер Псаки на брифинге в Вашингтоне. Позже сообщалось, что такая встреча может состояться на следующей неделе.

09.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей