.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.227641.html

новость МИД: США ведут охоту за российскими гражданами за рубежом

11.04.2014
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
.

МИД России настоятельно рекомендует гражданам России воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче, если у них есть подозрения в том, что американские правоохранительные органы могут иметь к ним какие-либо претензии. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте российского МИДа.

В ведомстве подчеркивают, что россиян задерживают с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США по, "как правило, сомнительным обвинениям".

"Американская администрация, безосновательно отказывающаяся признавать воссоединение Крыма с Россией, которое полностью соответствует международному праву и Уставу ООН, пытается превратить в рутинную практику "охоту" за российскими гражданами в третьих странах", - говорится в заявлении ведомства.

МИД обращает внимание россиян, что в последнее время данная угроза "существенно возросла в связи с введенными США антироссийскими санкциями".

Министерство призывает россиян иметь в виду, что "правосудие по-американски" отличается предвзятым отношением к российским гражданам, а сами судебные процессы над теми, кто был "фактически похищен" и вывезен в США, обычно заканчиваются обвинительными приговорами с длительными сроками тюремного заключения, как это произошло с Виктором Бутом и Константином Ярошенко.

О том, что россиян, депортируемых в США третьими странами, редко ждет честное правосудие, в ноябре прошлого года заявлял уполномоченный МИДа по правам человека Константин Долгов. По его словам, власти Соединенных Штатов предъявляют россиянам политически мотивированные обвинения, заметил чиновник, и приговаривают к длительным тюремным срокам. "Вернуть их потом на родину из американских тюрем - дело крайне сложное", - посетовал Долгов.

В качестве примеров чиновник привел дела бизнесмена Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко. Первый получил в США к 25 лет тюрьмы за торговлю оружием, второй - 20 лет за контрабанду наркотиков.

11.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей