.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.227856.html

новость Дело Павленского в связи с акцией на Красной площади закрыто

16.04.2014
Павленский на Красной площади 10 ноября 2013
Павленский на Красной площади 10 ноября 2013
Реклама
.

Дело художника Петра Павленского, который прибил мошонку к брусчатке на Красной площади, закрыто. Об этом сообщает корреспондент "Граней".

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката Рамиля Ахметгалиева, следствие заключило, что в действиях художника "отсутствуют как экстремистский мотив, так и вообще какой-либо состав преступления". Адвокат пояснил, что защитой было проведено несколько независимых исследований, в том числе с использованием полиграфа, которые подтвердили, что художник дал правдивые показания в качестве подозреваемого, а также отсутствие в его акции экстремистского мотива. Результаты других независимых исследований показали, что действия Павленского представляли собой вид современного искусства - акционизма.

"Проведенная следствием психолого-лингвистическая экспертиза также подтвердила, что в действиях Павленского, а также в интервью, которые он давал в СМИ, нет состава преступления", - резюмировал защитник.

Павленский обвинялся по уголовной статье "хулиганство", он был отпущен с первого допроса под обязательство о явке. В материала дела отмечалось, что Павленский возбудил ненависть или вражду по политическим мотивам в отношении некой социальной группы. Художник свою вину не признал.

10 ноября на Красной площади Павленский, полностью раздевшись, прибил свою мошонку к брусчатке. "Акцию можно рассматривать как метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества", - пояснил художник (ОТКЛИКИ).

Акциониста задержали, составив протокол по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), предусматривающей до 15 суток ареста. Павленский провел ночь в ОВД.

19 ноября министр культуры Владимир Мединский отнес акцию "Фиксация" к области психиатрии. Когда чиновника попросили прокомментировать выступление Павленского, тот ответил: "Приходите в музей истории медицины и психиатрии. Там спрашивайте про Павленского".

(18+) Акция Петра Павленского на Красной площади

Между тем в конце марта СКР возбудил дело в связи с акцией "Свобода", проведенной Павленским совместно с петербургскими анархистами в поддержку Евромайдана. Дело открыто по части 2 статьи 214 УК (вандализм), предусматривающей до трех лет колонии. У Павленского и двух анархистов - Ярослава Градиля и Марии Александровой - прошли обыски, после которых все трое были допрошены в СКР в качестве свидетелей.

Акция прошла в восьмом часу утра 23 февраля. В ней участвовали пять человек. Они развернули на Малом Конюшенном мосту, напротив храма Спаса-на-Крови, два флага - черный и государственный флаг Украины, - разложили и подожгли автопокрышки и начать стучать палками по металлическим листам.

"Горящие покрышки, флаги Украины, черные флаги и грохот ударов по железу - это песня освобождения и революции, - говорилось в манифесте акции. - Майдан необратимо распространяется и проникает в сердце Империи. Борьба с имперским шовинизмом продолжается; храм Спаса-на-Крови - это место, где народовольцы совершили успешное покушение на императора, жестоко расправлявшегося с освободительными восстаниями в Правобережной Украине, Польше, Литве и Белоруссии. Мы боремся за вашу и нашу свободу. В этот день, когда государство призывает праздновать день защитника отечества, - мы призываем всех встать на праздник Майдана и защиту своей свободы. Мосты горят, и назад дороги уже нет".

Акция продолжалась 15-20 минут. Затем приехали пожарные и потушили покрышки. Сразу после этого прибыла полиция. Трое из пятерых активистов были задержаны.

Первоначально против Павленского, Градиля и Александровой возбудили дела по части 1 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), предусматривающей до 15 суток ареста. Однако в суде активистов оправдали за отсутствием состава правонарушения.

16.04.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей