.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.227869.html

новость Матвиенко: России надо приостановить участие в ПАСЕ до конца года

16.04.2014
Портрет Валентины Матвиенко в снегу. Фото:  sergey-chernov.livejournal.com
Портрет Валентины Матвиенко в снегу. Фото: sergey-chernov.livejournal.com
Реклама
.

Россия должна приостановить участие в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы до конца 2014 года, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Мы не должны участвовать до конца года ни в каких мероприятиях ПАСЕ, не должны приглашать в Россию их представителей", - передает слова Матвиенко РИА "Новости". Спикер Совфеда заметила, что высказывает собственную точку зрения. "Общую позицию с Госдумой мы еще будем вырабатывать", - пообещала она.

Матвиенко добавила, что если этот шаг "не остудит горячие головы в ПАСЕ", то действия России "и в следующем году будут адекватными". Она заверила, что "нагнетать обстановку мы не намерены, но и проглатывать это не будем".

Спикер Совфеда добавила, что, если предложенное ею решение будет принято, России можно будет пересмотреть размер денежного взноса в ПАСЕ. Сейчас этот взнос составляет 23 миллиона евро, что делает страну одним из пятерых основных плательщиков ассамблеи.

10 апреля ПАСЕ лишила Россию до конца 2014 года права голоса за совершенную ею аннексию Крыма. За такое решение проголосовали 145 депутатов из 188 присутствующих. 21 депутат выступил против этой меры, 22 воздержались.

Кроме того, ассамблея запретила России участвовать в своих руководящих органах и наблюдательных миссиях.

В ходе обсуждения проекта резолюции депутаты отклонили четыре радикальные поправки, требовавшие полностью лишить российскую делегацию полномочий в ПАСЕ. Вместе с тем ассамблея пообещала ужесточить санкции против Москвы, если та не откажется от аннексии Крыма.

Глава делегации России в ПАСЕ единорос Алексей Пушков назвал обсуждение резолюции "парадом русофобии", заметив, что российские депутаты отказались не только участвовать в дискуссии, но и находиться в зале, пока шло обсуждение. Требование лишить Россию полномочий в ассамблее Пушков расценил как "политический экстремизм и путь к холодной войне, к концу общеевропейского парламентского диалога". "В отношениях России и ПАСЕ - самый острый кризис за всю историю, - заметил единорос. - Сейчас Россия находится в дюйме от того, чтобы порвать все отношения с ПАСЕ".

Днем раньше ПАСЕ приняла резолюцию с осуждением аннексии Крыма Россией. "Ассамблея решительно осуждает российскую военную агрессию и последующую аннексию Крыма, что является четким нарушением норм международного права, в том числе положений устава Организации объединенных наций, Хельсинкского акта ОБСЕ и основных норм Совета Европы. Ни один из аргументов, к которым прибегает Российская Федерация для оправдания своих действий, не соответствует действительности", - говорится в документе.

Ассамблея заключила, что отделение Крыма было инициировано и спровоцировано российскими властями под прикрытием военного вмешательства. ПАСЕ также выразила опасения по поводу российского военного присутствия на границе с Украиной. В связи с этим она рекомендовала государствам, подписавшим Будапештский меморандум, заключить реальные соглашения по вопросам безопасности для обеспечения суверенитета и территориальной целостности Украины.

1 апреля Госдума 446 голосами приняла заявление, в котором расценила идею лишить российскую делегацию полномочий в ПАСЕ как "деструктивный шаг".

В ходе обсуждения коммунистка Тамара Плетнева предложила России самой выйти из ПАСЕ. Пушков фактически поддержал эту инициативу. "Если мы сами сложим полномочия, то нашим противникам не за что будет голосовать", - пояснил единорос. Он добавил, что делегация сделает этот шаг, если ПАСЕ будет склоняться к жестким санкциям против России.

16.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей