.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.227901.html

новость Бывший следователь МВД Карпов подает в суд на Браудера и Файерстоуна

17.04.2014
Следователь Павел Карпов. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Следователь Павел Карпов. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Реклама

Бывший следователь МВД и четвертый номер в списке Магнитского Павел Карпов подготовил иск в российский суд о защите чести и достоинства и деловой репутации к главе фонда Hermitage Capital Mangement Уильяму Браудеру и соучредителю фирмы Firestone Duncan Джемисону Файерстоуну и подконтрольным им компаниям, сообщают "Известия" со ссылкой на самого Карпова.

Карпов через суд намерен доказать, что не имеет никакого отношения к гибели юриста и собирается предъявить ответчикам иск о компенсации морального вреда на крупную сумму.

В середине октября прошлого года Карпову в его исках отказал Высокий суд Лондона. судья Перигрин Саймон заявил, что производство по делу должно прекращено в силу того, что иск является "злоупотреблением процессом правосудия и присущей суду юрисдикцией". В своем решении он указал, что в иске Карпова о защите репутации присутствует "доля искусственности" и что судебный процесс был инициирован с "главной заявленной истцом целью - исключения его из "списка Магнитского". Судья подчеркнул, что в решении последней задачи судебный процесс Карпову в любом случае не помог бы.

Иски Карпова были зарегистрированы в базе Высокого суда еще в мае 2012 года. В феврале прошлого года британский юрист Марк Стивенс, адвокат Браудера, назвал иск бывшего следователя "масштабной и опрометчивой политической спекуляцией, направленной на противодействие введению санкций" против российских чиновников.

Сам Карпов после решения Высокого суда заявил, что суд фактически признал его непричастность к гибели юриста. В подтверждение этого Карпов зачитал фрагмент решения суда: "Ответчики не в состоянии обосновать утверждение о том, что он совершил или был участником совершения пыток, убийства Сергея Магнитского".

Тогда он заявлял, что удовлетворен решением и не намерен его обжаловать.

Карпов настаивает, что встречался с Магнитским всего один раз - еще до ареста юриста. Карпов допрашивал Магнитского по делу фирмы "Камея", клиента фонда Hermitage Capital. "На допрос пришел с адвокатом. Далее был составлен протокол допроса, а потом он ушел вместе с адвокатом. И больше я его никогда не видел", - рассказал бывший следователь.

Бывший следователь также опроверг утверждения о том, что государство оказывало ему какую-либо поддержку во время лондонского разбирательства. "Если бы за мной стояло государство, то, наверное бы, информационная кампания по окончанию моего английского суда была бы несколько иной, правда? - заметил он. - Пресса бы писала о моем процессе по-другому, НТВ бы уже снимало фильм, вышли бы сюжеты о моем выигрыше в английском суде и американском беззаконии на Первом канале".

Поддержка со стороны государства, добавил Карпов, имела место после принятия в США списка Магнитского. "Всех вошедших в список сотрудников МВД пригласили на встречу к министру Владимиру Александровичу Колокольцеву, который сказал много теплых слов", - рассказал бывший следователь.

17.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей