О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.228083.html

новость Прокуратура проверяет обоснованность амнистии Сердюкова

21.04.2014
Анатолий Сердюков. Фото: правительство.рф
Анатолий Сердюков. Фото: правительство.рф
Реклама

Главная военная прокуратура поставила под сомнение амнистию бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова на основании признания его защитником Отечества, сообщает "Коммерсант". Надзорное ведомство назначило соответствующее исследование в профильном научном учреждении.

Основным аргументом в пользу применения амнистии к экс-министру стал орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, полученный им в 2008 году после войны с Грузией. Занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев отозвал Сердюкова из отпуска, чтобы тот взял на себя руководство действиями российской армии.

Между тем адвокат Сердюкова Константин Ривкин заявил, что в указе президента о награждении его подзащитного дана исчерпывающая оценка его заслуг перед Отечеством, которую ни один эксперт не сможет поставить под сомнение.

О том, что Сердюков попросил об амнистии, СМИ стало известно из анонимных источников 25 февраля. 6 марта источники заявили, что еще 21 февраля прошение было удовлетворено. На следующий день РАПСИ привело слова адвоката экс-министра Генриха Падвы: "Действительно, дело моего клиента Анатолия Сердюкова некоторое время назад было прекращено по амнистии. Было джентльменское соглашение между следствием и защитой, что пока предавать этот факт широкой огласке не нужно", - рассказал Падва. По его словам, участники соглашения не хотели "будоражить общественность". Однако впоследствии адвокат заявил, что не комментировал амнистию Сердюкова.

Сердюков покинул пост министра в конце 2012 года. Уголовное дело в его отношении было возбуждено 28 ноября прошлого года. По версии следствия, в бытность министром обороны он отдал устный приказ о строительстве дороги в Астраханской области якобы с целью возведения на острове Школьный пансионата для нужд ведомства. Однако, как оказалось, там располагалась турбаза зятя Сердюкова. В результате государство потеряло 56 миллионов рублей. Экс-глава Минобороны не признает вины. До последнего времени он находился под подпиской о невыезде.

В СМИ высказывались предположения, что Сердюков мог попасть под амнистию в случае признания его участником боевых действий - он был министром обороны во время пятидневной войны в Южной Осетии, однако не принимал участия в военных операциях и не находился на территории конфликта.

В январе сообщалось, что дело против бывшего главы Минобороны могут переквалифицировать по более тяжкой статье. Утверждалось, что у следствия есть основания вменить Сердюкову часть 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность). Максимальная санкция за это преступление составляет до семи лет колонии.

21.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей