.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.228104.html

новость Центробанк России закрыл в Крыму четыре украинских банка

21.04.2014
Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Центральный банк России предписал отделениям четырех украинских банков с 21 апреля прекратить работу в Крыму и Севастополе "в связи с неисполнением обязательств перед вкладчиками". Об этом сообщает пресс-служба регулятора. Речь идет о ПриватБанке, VAB Банке, банке "Киевская Русь" и Имэксбанке.

"В связи с неисполнением обязательств перед кредиторами (вкладчиками), руководствуясь ст.7 закона "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период", Банком России приняты решения о прекращении с 21 апреля 2014 года деятельности на территории Крыма и Севастополя обособленных структурных подразделений кредитных учреждений", - говорится в сообщении.

Прекращение деятельности обособленных структурных подразделений указанных кредитных учреждений означает запрет осуществления ими в Крыму и Севастополе банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств, уточняют в ЦБ. Кроме того, это решение является основанием для приобретения российским Фондом защиты вкладчиков прав (требований) по вкладам и осуществления компенсационных выплат клиентам этих финучреждений.

Гражданско-правовые требования к указанным банкам, в том числе со стороны Фонда защиты вкладчиков в необходимых случаях будут рассматриваться компетентными судебными органами в общеустановленном порядке, отмечается в сообщении.

В немногих все еще работающих в Крыму отделениях банков стоят огромные очереди, сообщает Би-би-си. "Банки ушли реально, - рассказал корреспонденту крымский бизнесмен Владимир Кунцов, имея в виду украинские банки. - Что касается российских банков, то они сюда не зашли. Понятно, что все большие российские банки боятся санкций. Я думаю, это обосновано - их можно понять".

6 апреля австрийский банк "Райффайзен" сообщил, что закрывает все филиалы своего дочернего банка в Крыму. Банк "Райффайзен банка Аваль", в котором Raiffeisen Bank International владеет более чем 96 процентами акций, закрыл оставшиеся 6 из 32 своих отделений в Крыму в середине апреля.

Представители "Аваль" в Киеве заявили агентству, что работу на полуострове невозможно продолжать по геополитическим и правовым причинам. "Из-за изменения геополитической обстановки было решено закрыть подразделения в Крыму", - рассказал агентству сотрудник компании на условиях анонимности.

21.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей