О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.228111.html

новость Путин реабилитировал крымских татар и другие депортированные из Крыма народы

21.04.2014
Митинг крымских татар в годовщину депортации. Евпатория, 2010. Фото: agatov.com

Митинг крымских татар в годовщину депортации. Евпатория, 2010. Фото: agatov.com

Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымских татар и других народов полуострова, депортированных в сталинскую эпоху, в частности армян, греков и немцев. Как передает Интерфакс, об этом Путин сообщил на заседании государственного совета по реализации нацпроектов и демографической политики.

О подготовке указа глава государства впервые сообщил в четверг. Как передает РИА "Новости", тогда он заявил о необходимости "должны сделать все от нас зависящее, чтобы процесс вхождения в Российскую Федерацию был связан с реабилитацией и с восстановлением законных прав и интересов крымскотатарского народа".

Крымские татары были депортированы 18 мая 1944 года по обвинению в коллаборационизме. Большинство их выселили в Узбекистан и соседние с ним районы Казахстана и Таджикистана. Небольшие группы крымских татар отправили на Урал, а также в Марийскую АССР и Костромскую область.

В 1967 году президиум Верховного совета СССР заявил, что "факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определенной части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма". Тем не менее крымскотатарская автономия в регионе восстановлена не была, а крымских татар, возвращавшихся на родину, преследовали.

Лишь в 1989 году Верховный совет СССР осудил депортацию как незаконную и преступную. Примерно в это же время началось массовое переселение крымских татар в регион. В 1991 году в составе Украинской ССР была образована Крымская АССР (в дальнейшем - Автономная Республика Крым). Тем не менее статуса крымскотатарской национальной автономии ей присвоено не было.

21.04.2014


новость Новости по теме