.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.228176.html

новость Дуров: У меня нет планов возвращаться в Россию

22.04.2014
Павел Дуров. Фото: "Вконтакте"
Павел Дуров. Фото: "Вконтакте"
Реклама
.

Основатель "Вконтакте" Павел Дуров не собирается возвращаться в Россию. Об этом он сообщил в интервью порталу TechCrunch.

"Я сейчас нахожусь не в России, и у меня нет планов возвращаться, - заявил Дуров. - К сожалению, в этой стране сейчас невозможно вести интернет-бизнес".

В ближайшее время Дуров планирует сосредоточиться на создании мобильной социальной сети. Этот проект он намерен реализовать за границей.

Накануне Дуров был уволен с поста генерального директора "Вконтакте". По словам исполнительного директора соцсети Дмитрия Сергеева, 21 марта Дуров написал заявление об увольнении. 1 апреля он сообщил об этом публично, однако уже два дня спустя дезавуировал свое сообщение, назвав его первоапрельской шуткой. Тем не менее, добавил Сергеев, заявление об уходе Дуров так и не отозвал. При этом Сергеев не исключил, что Дурову по договоренности с акционерами будет предложена должность "главного архитектора сети". Это, заметил топ-менеджер, было бы "наилучшим решением".

Во вторник в Фонде United Capital Partners заявили, что считают отставку Дурова не утвержденной и требует вынесения этого вопроса на рассмотрение ближайшего совета директоров.

Сам Дуров заметил, что действительно подавал заявление об уходе, однако 3 апреля отозвал его. Отзыв заявления, добавил он, был публично принят, однако в дальнейшем совет директоров обнаружил, будто этот документ оформлен "не по всем правилам". Бизнесмен добавил, что акционеры не уведомили его о своем решении - об увольнении он узнал из прессы.

"Таким образом, сегодня "Вконтакте" переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова", - заключил Дуров.

Свое увольнение бизнесмен связал с двумя своими постами, опубликованными на личной ВК-странице 16 апреля. В них он сообщил, что отказался выполнять требование властей о закрытии оппозиционных сообществ. "Ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру, - написал Дуров. - Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют".

Бизнесмен рассказал, что 13 марта Генпрокуратура потребовала закрыть группу сторонников Алексея Навального под угрозой блокировки "Вконтакте". "Я не закрыл эту группу в декабре 2011 года и, разумеется, не закрыл сейчас", - заметил Дуров. За это время на создателя соцсети "оказывалось давление с разных сторон". 13 марта решением Генпрокуратуры были заблокированы блог Навального в Livejournal и оппозиционные сайты "Грани", Каспаров.Ру и Ежедневный журнал.

Дуров также написал, что в декабре 2013 года ФСБ потребовала от администрации "Вконтакте" выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. "Нашим ответом был и остается категорический отказ: юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей, - заметил бизнесмен. - Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились".

Также Дуров заявил, что смена собственников "Вконтакте" связана именно с его неприятием политической цензуры. "В процессе мне пришлось пожертвовать многим, в том числе моей долей "Вконтакте", - написал он. - Но я ни о чем не жалею: защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное - чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать".

Дуров пытается оспорить в суде выкуп акций соцсети фондом UCP. В свою очередь, UCP оспаривает права права на мессенджер Telegram, созданный Павлом и Николаем Дуровыми.

Основная доля акций "Вконтакте" (39,99 процента) принадлежит Mail.ru Group Алишера Усманова. В январе Дуров продал свою долю главе "Мегафона" и совладельцу медиахолдинга ЮТВ Ивану Таврину. Таким образом, близкие к Усманову структуры получили 52 процента акций соцсети. Остальные 48 процентов принадлежат UCP.

Сообщения об уходе Дурова с поста гендиректора "Вконтакте" неоднократно появлялись в СМИ с конца 2013 года.

22.04.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей