.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.228315.html

новость Роскомнадзор разработает робота для поиска экстремизма в интернете

25.04.2014
Александр Жаров. Фото с сайта Роскомнадзора
Александр Жаров. Фото с сайта Роскомнадзора
Реклама
.

До конца текущего года в Рунете начнет действовать система автоматического поиска экстремистских материалов, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на заявление руководителя Роскомнадзора Александра Жарова. Исполнителя заказа чиновник не назвал, сообщив лишь, что проект обойдется в 25 миллионов рублей.

Жаров рассказал, что свои услуги федеральной службе предлагали компании "Медиалогия" и "Ашманов и партнеры", однако Роскомнадзор сделал другой выбор, который пока не раскрывает.

Новая система будет мониторить сайты, форумы и социальные сети, опираясь на "ключевые маркеры", которые будут наводить ведомство на экстремистские материалы в сети. В настоящее время схожие технологии Роскомнадзор использует для поиска материалов, имеющих отношение к пропаганде педофилии, наркотиков и суицидов. Такие сетевые ресурсы сотрудники службы могут блокировать во внесудебном порядке.

Полномочия Роскомнадзора были законодательно расширены в конце прошлого года. Ведомство получило право блокировать сайты и блоги, которые оно сочтет экстремистскими. Блокировка сайтов осуществляется по представлению руководства Генпрокуратуры.

13 марта на территории России были заблокированы "Грани" наряду с блогом Алексея Навального, изданиями ЕЖ.ру и Каспаров.Ру. По официальной версии причиной запрета стало освещение несогласованных протестных акций. При этом Роскомнадзор отказывается назвать конкретные материалы "Граней", которые сочтены противоправными.

25.04.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей