О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.228316.html

новость Чуркин: Россия созовет заседание СБ ООН, если на Украине продолжат "применять силу"

25.04.2014
Виталий Чуркин в ООН. Фото: mid.ru

Виталий Чуркин в ООН. Фото: mid.ru

Россия созовет экстренное заседание Совбеза ООН, если на востоке Украины будет продолжаться "применение силы". Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин в специальном выпуске программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

"Если будет продолжаться то, что мы видели сегодня, если будет продолжаться применение силы против протестного движения на востоке и юго-востоке Украины, мы будем созывать экстренное заседание Совета Безопасности", - пообещал он.

В четверг утром украинские силовики возобновили спецоперацию близ Славянска на востоке страны. В результате столкновений погибло несколько человек, также есть раненые. По свидетельству очевидцев, сепаратисты в Славянске пребывают в панике.

В Москве применение силы против "сторонников федерализации" назвали "крайне опасным развитием событий". Владимир Путин заявил, что если Киев действительно начал применять армию в Славянске, то это преступление против своего народа. Глава Минобороны Сергей Шойгу не исключил ввода российских войск на территорию Украины в случае, если там возникнет угроза для русскоязычного населения.

По данным руководителя Центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука, возле украинской границы не наблюдается заметного увеличения группировки российских войск, там по-прежнему сосредоточена группировка численностью до 50 тысяч человек. "Таким образом, трудно говорить о нынешнем сосредоточении российских войск у границы как реакции России на АТО, проводимой на востоке Украины. Данная группировка российских войск была сосредоточена у границы до этих событий", - пояснил он.

И.о. главы МВД Украины Арсен Аваков в ночь на пятницу заявил, что спецоперация, проводимая украинскими силовиками на юго-востоке страны, не приостанавливалась из-за учений, проводимых российскими военными рядом с границей.

"Никакой приостановки АТО (антитеррористической операции) в связи с угрозой вторжения вооруженных войск России, как поспешили заявить многие СМИ, нет. Эта информация не соответствует действительности. АТО продолжается. Террористам стоит остерегаться круглосуточно. Мирным жителям бояться нечего", — написал Аваков на своей странице в Фейсбуке.

25.04.2014


новость Новости по теме