.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.228369.html

новость Котировки акций "Яндекса" обрушились после критики компании Путиным

25.04.2014
Скриншот "Яндекса"
Скриншот "Яндекса"
Реклама

Котировки ADR Yandex N.V., головной компании российского интернет-холдинга "Яндекс", обрушились на открытии торгов на NASDAQ на 11 процентов, сообщает "Коммерсант". В течение дня падение продолжилось. К 18:40 мск стоимость бумаг опустилась на 18 процентов.

Таким образом, компания потеряла более миллиарда долларов капитализации. Сейчас она составляет менее 7,2 миллиарда долларов, в то время как на закрытии торгов в четверг она равнялась 8,57 миллиарда.

Кроме того, на Лондонской фондовой бирже котировки глобальных депозитарных расписок другой российской интернет-компании, Mail.ru Group, снизились на 8,45 процента. Бумаги торгуются на уровне 25,72 доллара, что ниже уровня размещения. Mail.ru Group провела IPO в октябре 2010 года, разместив расписки по 27,7 доллара.

Падение акций началось в четверг. В этот день на медиафоруме ОНФ в Петербурге президент Владимир Путин заявил, что с компанией "Яндекс" "не так все просто". "Когда они только начинали работу, их тоже поддавили: у них должно быть столько-то американцев, столько-то европейцев в руководящих органах. И они вынуждены были с этим соглашаться. Часть регистрации у них тоже за границей происходит, и не только для цели налогообложения, но и по другим соображениям. Американцы стараются удержать свою монополию. Как они говорят, монополия - это плохо, только в одном случае хорошо - если это своя монополия. Это невозможно в современном мире, но нам нужно целенаправленно бороться за свои интересы. Что касается гражданской сферы в целом, то серверы надо переносить, закрывать информацию", - сказал президент.

В пресс-службе "Яндекса" объяснили, что первые инвестиции компания действительно получила от международных фондов и инвесторов, сообщает Интерфакс. Однако но это нормальная практика для любого интернет-стартапа в любой стране мира. По словам представителя компании, сейчас на бирже торгуется примерно 70 процентов акций "Яндекса". Но при этом акции, обращающиеся на бирже, не дают своим владельцам права на стратегическое и оперативное управление компанией.

В "Яндексе" прокомментировали также слова президента о регистрации за границей: в середине 2000-х годов "Яндекс" зарегистрировал головную компанию в Нидерландах исключительно из соображений корпоративного права, а не с целью оптимизировать налогообложение.

25.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей