.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.228427.html

новость МИД выразил обеспокоенность "политическими репрессиями" на Украине

28.04.2014
МИД России. Фото: пресс-служба ведомства
МИД России. Фото: пресс-служба ведомства
Реклама

МИД России выразил "крайнюю обеспокоенность вопиющими случаями арестов общественных деятелей юго-востока Украины и другими фактами нарушений прав человека киевским режимом". Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства. "Сообщения СМИ дают основание говорить о начале "охоты на ведьм", массовых преследований инакомыслящих, политических гонений и репрессий против всех, кто осмеливается выражать несогласие с властью "майдана", - говорится в документе.

В частности, на Смоленской площади заявили о "глубокой тревоге" в связи с состоянием арестованного "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева. "Народного губернатора", отмечает МИД, подвергали пыткам, а теперь он держит бессрочную голодовку протеста. Чиновники утверждают, что эту информацию получила специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, члены которой 26 апреля посетили Губарева в СИЗО.

Кроме того, в заявлении МИДа говорится о "форсированном строительстве на Украине крупных изоляторов временного содержания на тысячи человек якобы для размещения незаконных мигрантов". "Возводящиеся сооружения, по информации СМИ, очень напоминают фашистские концентрационные лагеря", - утверждает ведомство. В этой связи российские чиновники задаются вопросом, "не планирует ли киевский режим загонять туда несогласных сограждан из юго-восточных регионов страны".

Исходя из этого МИД России заявляет о нарушении Украиной норм ОБСЕ и Совета Европы, а также о несоблюдении ею Женевского соглашения, и призывает к немедленному освобождению "политзаключенных". "Считаем, что руководство Совета Европы и ОБСЕ, международных правозащитных организаций должны жестко осудить подобные факты нарушений прав человека и добиваться прекращения политических репрессий против инакомыслящих со стороны тех, кто оказался у власти в Киеве", - настаивает российское внешнеполитическое ведомство.

Между тем в конце прошлой недели госсекретарь США Джон Керри отмечал, что Украина выполняет свои обязательства в рамках Женевского соглашения. В несоблюдении договоренностей глава Госдепа обвинил как раз Россию.

В схожем ключе выступил и Майкл Манн, пресс-секретарь верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон. Он отметил, что киевские власти имеют право вести операцию на востоке страны. Кроме того, добавил чиновник, Евросоюз "имеет полное доверие к украинскому правительству, что оно воплотит положения женевских договоренностей как можно скорее". Действия же России, добавил Манн, "противоречат договоренностям, достигнутым в Женеве".

28.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей