.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.228501.html

новость Россия сорвала в ОБСЕ обсуждение жалобы Украины на действия у границ

30.04.2014
Пустое кресло Андрея Келина в зале заседаний ОБСЕ. Фото: @danbbaer
Пустое кресло Андрея Келина в зале заседаний ОБСЕ. Фото: @danbbaer
Реклама

Российский постпред в ОБСЕ Андрей Келин заблокировал возможность обсуждения жалобы Украины на действия России у границ, покинув зал заседаний. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на самого Келина. "Была провокационная попытка вынудить нас на обсуждения украинской жалобы, которая, во-первых, совершенно неоправданна и не имеет смысла, поэтому принимать участие в обсуждение такого механизма бессмысленно", - заявил чиновник.

Келин пояснил, что для рассмотрения жалобы предлагалось созвать совместное заседание постоянного совета ОБСЕ и форума этой организации по безопасности. В этой связи чиновник заметил иностранным коллегам, что Россия уже подробно разъяснила свою позицию. "Никакой необычной военной деятельности РФ вблизи украинских границ не проводится, и министр обороны РФ Сергей Шойгу об этом сказал в телефонном разговоре два дня назад своему американскому коллеге", - подчеркнул он.

"Россия заявляет, что ей нечего скрывать, но убегает и скрывается, вместо того чтобы ответить на вопросы", - прокомментировал поступок Келина американский постпред в ОБСЕ Дэниэл Бэйер. "Опять Россия оставляет кресло пустым - символ ее пустых обещаний?" - также написал он.

Выступление своего украинского коллеги Игоря Прокопчука Бэйер, напротив, одобрил. Прокопчук, по словам американца, "красноречиво и мощно опроверг российскую ложь об Украине", высказав "суровую правду о нарушении Россией прав человека".

В понедельник министр обороны России Сергей Шойгу в телефонном разговоре с главой Пентагона Чаком Хэйгелом заявил, что "российские подразделения были возвращены в места их постоянной дислокации". Это, отметил Шойгу, было сделано, "как только украинские власти заявили об отсутствии намерений использовать регулярные воинские части против безоружного населения". Шойгу также заверил, что у России нет планов вторжения на территорию Украины, а российских диверсионно-разведывательных групп на востоке соседней страны нет.

Между тем Госпогранслужба Украины не подтвердила факт отвода российских войск от границы. "По состоянию на вторую половину дня понедельника мы наблюдали вблизи границы российские самолеты, вертолеты, другую военную технику", - заявили в ведомстве.

30.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей