О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.228677.html

новость ЦБ отозвал лицензии еще у двух московских банков

05.05.2014
Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Банк России с 5 мая отозвал лицензию на осуществление банковских операций и назначил временную администрацию в "Атлас Банке" и "Первом Республиканском Банке". Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

"На протяжении 2013 года ООО "Атлас Банк" был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с переводом денежных средств за пределы Российской Федерации, совокупный объем которых составил порядка 9 миллиардов рублей", — отмечают в ЦБ. Банк входит в восьмую сотню кредитных организаций России по размеру активов. "Атлас Банк" не входит в систему страхования вкладов.

"Атлас Банк" - российско-черногорский банк, входящий в Atlas Group. В группу включены также Атлас Банк в Сербии, Инвестиционный банк в Черногории, а также более 20 компаний сферы услуг, торговли, консалтинга, строительства, инжиниринга, туризма.

"Первый Республиканскомий Банкк" по величине активов на 1 января занимал 109-е место в банковской системе России. "Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО "ПРБ» не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками", - отмечается в сообщении регулятора.

С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка. Со второй половины прошлого года лицензии были отозваны более чем у 40 банков. Наиболее громкий эпизод - отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны - "Мастер-банка". Из-за "сомнительных операций" на 200 миллиардов рублей в ноябре лицензии лишился банк с самой крупной в России банкоматной сетью. После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков.

21 апреля белгородец Александр Вдовин захватил отделение банка "Западный", который также лишился лицензии. В этом банке у Вдовина находились векселя на сумму 23,6 миллиона рублей.

Переговоры с захватчиком вел глава Управления МВД по Белгородской области генерал-майор Виктор Пестерев. В результате Вдовин добровольно сдал оружие под гарантии выплаты ему сбережений. Трое заложников были освобождены, они не пострадали.

В отношении Вдовина возбуждено уголовное дело по статье 206 УК (захват заложника). На время следствия он арестован.

05.05.2014


новость Новости по теме