О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.228743.html

новость Эра милосердюковия

Прокуратура согласилась с амнистией Сердюкова
06.05.2014
Анатолий Сердюков. Фото: правительство.рф
Анатолий Сердюков. Фото: правительство.рф
Реклама

Главная военная прокуратура (ГВП) согласилась с амнистией обвиняемого в халатности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на инициатора прокурорской проверки, депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина.

Правомерность освобождения Сердюкова от уголовного преследования как "защитника отечества" проверили и признали справедливым специалисты профильного научного учреждения, говорится в ответе ГВП на депутатский запрос Рашкина. Кто именно и в каком учреждении проводил экспертизу, в ГВП не уточнили. При этом в документе отмечается, что так называемое базовое уголовное дело ОАО "Оборонсервис" о масштабных хищениях военного имущества продолжает расследоваться. В рамках этого расследования будет дана юридическая оценка действиям бывшего министра, заверяют в ГВП.

Рашкин с выводами ГВП не согласился. "Сердюков никогда не был в бою, не командовал войсками на передовой, его жизнь не подвергалась опасности, - заявил депутат. - Даже во время известных событий, происходивших в Южной Осетии и Абхазии, бывший министр не покидал своего кабинета, поэтому считать его защитником Родины нельзя".

После получения ответа из ГВП Рашкин направил президенту Владимиру Путину ходатайство. В нем он просит отменить решение бывшего в 2008 году президентом Дмитрия Медведева, наградившего Сердюкова орденом, и таким образом лишить экс-министра права на амнистию.

О проведении проверки правомерности амнистии Сердюкова "Коммерсант" сообщал 21 апреля. Основным аргументом в пользу применения амнистии к экс-министру стал орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, полученный им в 2008 году после войны с Грузией. Медведев тогда отозвал Сердюкова из отпуска, чтобы тот взял на себя руководство действиями российской армии.

О том, что Сердюков попросил об амнистии, СМИ стало известно из анонимных источников 25 февраля. 6 марта источники заявили, что еще 21 февраля прошение было удовлетворено. На следующий день РАПСИ привело слова адвоката экс-министра Генриха Падвы: "Действительно, дело моего клиента Анатолия Сердюкова некоторое время назад было прекращено по амнистии. Было джентльменское соглашение между следствием и защитой, что пока предавать этот факт широкой огласке не нужно", - рассказал Падва. По его словам, участники соглашения не хотели "будоражить общественность". Однако впоследствии адвокат заявил, что не комментировал амнистию Сердюкова.

Сердюков покинул пост министра в конце 2012 года. Уголовное дело в его отношении было возбуждено 28 ноября прошлого года. По версии следствия, в бытность министром обороны он отдал устный приказ о строительстве дороги в Астраханской области якобы с целью возведения на острове Школьный пансионата для нужд ведомства. Однако, как оказалось, там располагалась турбаза зятя Сердюкова. В результате государство потеряло 56 миллионов рублей. Экс-глава Минобороны не признает вины. До последнего времени он находился под подпиской о невыезде.

В СМИ высказывались предположения, что Сердюков мог попасть под амнистию в случае признания его участником боевых действий - он был министром обороны во время пятидневной войны в Южной Осетии, однако не принимал участия в военных операциях и не находился на территории конфликта.

В январе сообщалось, что дело против бывшего главы Минобороны могут переквалифицировать по более тяжкой статье. Утверждалось, что у следствия есть основания вменить Сердюкову часть 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность). Максимальная санкция за это преступление составляет до семи лет колонии.

06.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей