О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.228773.html

новость На Болотной площади задержаны активисты

06.05.2014
Столкновения на Болотной. Фото В.Максимюк/Грани.Ру
Столкновения на Болотной. Фото В.Максимюк/Грани.Ру

На Болотной площади в годовщину событий 6 мая 2012 года активисты развернули растяжки "Россия не тюрьма" и "Свободу политзаключенным!", сообщает корреспондент "Граней". Они также зажгли файеры. Всех участников акции задержала полиция.

По данным ОВД-Инфо, задержаны Ирина Калмыкова, Тамара Тихонова, Екатерина Мальдон, Максим Чеканов, Александр Эйсман, Елена Морозова, Наталия Горильская, Александр Шелковенков, Мария Рябикова, Елена Глушко, Ильдар Дадин и Алла Фролова. Также задержан журналист Андрей Зубец.

Всех 13 человек доставили в ОП "Якиманка". На них оформили протоколы по части 1 статьи 19.3 (неповиновение законному требованию полицейского) и части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия). К задержанным приехали адвокат "Росузника" и член СПЧ Андрей Бабушкин. Также в отдел вызвали консула Италии для Горильской, которая является гражданкой этой страны.

Между тем некоторых задержанных уже доставили в Замоскворецкий райсуд. Чеканов получил 5 суток ареста, Дадин - 15 суток.

Позже в суд повезли Мальдон. Кроме того, Эйсмана и Шелковенкова оставили в отделе на ночь. Остальных активистов после оформления протоколов освободили.

Как рассказал "Граням" гражданский активист Андрей Семенов, у ОП "Якиманка" собралась группа поддержки, насчитывающая примерно 20 человек. Одного из группы, Александра Макарова, задержали, обвинив его в том, что он якобы пнул стоящий у отдела автозак, однако меньше чем через 10 минут отпустили.

24 апреля мэрия Москвы окончательно отказалась согласовать митинг на Болотной площади, который Комитет протестных действий предполагал провести в годовщину разгона Марша миллионов. "Ну нет так нет. Но дома я тоже в этот вечер не останусь, - написал член Комитета Александр Рыклин. - Мы были готовы согласиться на территорию даже просто сквера. Говорят, берите что дают (в смысле проспект Сахарова). А мы говорим: 6 мая ходим только на Болотную. И это не мы создали традицию".

Между тем сторонники координатора Левого фронта Сергея Удальцова заявили о намерении неких "честных и неравнодушных граждан" выйти на Болотную площадь несогласованно, хотя и "без флагов и транспарантов". "Место встречи изменить нельзя, - отметили сторонники Удальцова. - За свободу!"

6 апреля в Москве на Манежной площади задержаны участники акции в поддержку болотных узников ( Видео ВИДЕО). Шестеро активистов вытянули руки таким образом, как будто они держат в них плакат, однако самого плаката в руках у них не было. Несмотря на это они были задержаны. До этого полицейские задержали еще четверых участников акции. Двое из них по очереди стояли в одиночных пикетах, остальные двое пытались вытащить своих товарищей из автозака.

6 марта на Манежной площади также прошли задержания ( Видео ВИДЕО).

Акции "Стратегии-6" за освобождение болотных узников и всех политзаключенных проводятся 6 числа каждого месяца в формате народного схода и одиночных пикетов.

06.05.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей