.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.228850.html

новость Мир в переносном смысле

Путин призвал перенести "референдумы" в Донецкой и Луганской областях
07.05.2014
Дидье Буркхальтер и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Дидье Буркхальтер и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Владимир Путин призвал сепаратистов, действующих в Донецкой и Луганской областях Украины, перенести "референдумы" о статусе этих регионов, назначенные на 11 мая. Об этом сообщает РИА "Новости". Смысл такой меры, по словам Путина, состоит в том, чтобы "создать необходимые условия для этого диалога ("референдума". - Ред.)".

Как уточняет ИТАР-ТАСС, свое заявление Путин сделал по итогам переговоров с президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером, который сейчас также возглавляет ОБСЕ. ""Самое главное - это наладить прямой полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и жителями юго-востока Украины, в ходе которого представители юго-востока могли бы убедиться в том, что их законные права будут гарантированы", - заметил российский лидер.

Путин также в очередной раз обратился к властям Украины с призывом прекратить силовую операцию на востоке страны. По его словам, "такой способ разрешения внутриполитического конфликта не является надежным путем к решению всех внутриполитических споров".

Президент заявил, что президентские выборы на Украине - движение в правильном направлении. Однако при этом он отметил, что граждане страны должны заранее знать, какова будет конституционная реформа.

Кроме того, Путин заявил, что Россия отвела свои войска от границ Украины. "Нам все время говорили, что беспокоят наши войска на украинской границе - мы их отвели, они находятся сегодня не на украинской границе, а в местах, где они проводят свои регулярные занятия на полигонах", - сказал он.

Буркхальтер заявил, что ОБСЕ подготовила "дорожную карту" по разрешению украинского кризиса. По его словам, план можно свести к четырем пунктам. "Это - прекращение огня, деэскалация напряженности, налаживание диалога и выборы", - сказал Буркхальтер. ОБСЕ предлагает конкретные шаги в реализации этих пунктов.

Накануне пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Вашингтон не признáет "референдумов" в Донецке и Луганске. "Мы решительно отвергаем эти незаконные усилия, имеющие целью дальнейшее разделение Украины", - сказала она. Готовящиеся "референдумы" Псаки охарактеризовала как "фальшивые", заметив также, что они "проводятся не в координации с украинским законодательством".

Почти одновременно помощник госсекретаря США Виктория Нуланд пригрозила России новыми санкциями, если та попытается сорвать президентские выборы на Украине или введет войска в эту страну. "Усиление санкций в отношении секторов (экономики России. - Ред.) - это совершенно необходимый шаг, - заявила Нуланд. - Он является мощнейшим инструментом, и, как вы знаете, санкции уже оказывают воздействие на российскую экономику".

Позже во вторник министр иностранных дел Евросоюза Кэтрин Эштон заявила после встречи с госсекретарем США Джоном Керри, что ЕС готов к новым санкциям против России. "Любые дополнительные шаги, дестабилизирующие ситуацию на Украине, приведут к дополнительным, далеко идущим последствиям для наших (с Россией. - Ред.) отношений по широком кругу аспектов", - отметила она.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
Хочу подчеркнуть, что намеченные в Киеве президентские выборы – само по себе движение в правильном направлении, но они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих президентских выборов.

Пресс-служба Кремля, 07.05.2014

07.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей