.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.229208.html

новость Российские интеллектуалы призвали университет Ка' Фоскари не присуждать Мединскому ученую степень

15.05.2014
Владимир Мединский. Фото с сайта Общественной палаты
Владимир Мединский. Фото с сайта Общественной палаты
Реклама

Российский министр культуры Владимир Мединский недостоин степени почетного доктора венецианского университета Ка' Фоскари. Об этом говорится в открытом письме, подписанном несколькими десятками российских интеллектуалов и опубликованном на сайте Кольта.Ру.

"Мы призываем университет Ка'Фоскари - и персонально его проректора Сильвию Бурини - отказаться от шага, который станет позором для уважаемого учебного заведения с почти полуторавековой историей", - говорится в обращении о планирующемся присвоении Мединскому ученой степени.

Под письмом стоят подписи поэтов Сергея Гандлевского, Бахыта Кенжеева, Тимура Кибирова, Льва Рубинштейна, Ольги Седаковой и Марии Степановой, лингвистов Елены Костюкович, Романа Лейбова и Мариэтты Чудаковой, писателей Людмилы Улицкой и Семена Файбисовича и других.

Авторы письма напоминают, что более ста преподавателей и сотрудников Ка'Фоскари также подписали письмо протеста против данного присуждения. В их обращении были процитированы националистические, гомофобские и попросту невежественные высказывания Мединского, а также упомянут факт плагиата в его диссертации. "Едва ли венецианский университет прежде знал такой массовый протест своей профессуры", - констатировали деятели культуры.

Поводом для их обращения стало опубликованное на сайте Министерства культуры заявление, что Мединский все-таки получит степень почетного доктора университета Ка'Фоскари. В четверг РИА "Новости" сообщило, что торжественная церемония вручения министру культуры почетного знака и мантии профессора итальянского университета состоялась.

"Для нас очевидны причины подобного шага - стремясь избежать публичного скандала в Венеции, инициаторы решения о награждении Мединского вознамерились перенести церемонию в Москву, предполагая, что это позволит избежать критической реакции интеллектуального сообщества России и Италии. Напрасно, огласки миновать не удастся", - подчеркивают авторы письма.

15.05.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей