.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.229219.html

новость ФСБ обвиняет крымского режиссера в организации теракта

15.05.2014
Олег Сенцов. Фото: khersonline.net
Олег Сенцов. Фото: khersonline.net
Реклама

Украинского кинорежиссера, активиста "Автомайдана" Олега Сенцова обвиняют в организации теракта, сообщает журналист Екатерина Сергацкова в Facebook. Он был задержан в Крыму сотрудниками ФСБ 11 мая.

"Олег - талантливый режиссер и гражданский активист, он немало сделал для развития общественных инициатив в Крыму. Он поддерживал (и поддерживает) единую Украину и не делал ничего противозаконного. А уж тем более не готовил никаких терактов - это просто немыслимо", - написала Сергацкова.

Адвокат Дмитрий Динзе, который будет защищать режиссера, сообщил Би-би-си, что точные подробности обвинения в адрес Сенцова пока неизвестны. По некоторым данным, в Крыму задержали двоих вооруженных молодых людей, которые, в свою очередь, дали показания против Сенцова.

"История достаточно мутная, и я вполне допускаю, что это может быть провокация, чтобы Олега как-то подставить, - отметил Динзе. - Завтра-послезавтра его перевозят в Москву, а в понедельник меня уже ждут в управлении ФСБ".

Окружение Сенцова считает, что его задержание политически мотивировано. Режиссер активно участвовал в жизни украинских военнослужащих на территории Крыма, которые отказались присягать России после того, как полуостров был аннексирован.

Сенцов - лауреат международных фестивалей в Германии, Нидерландах, на Украине, а также в России. В 2012 году его фильм "Гамер" получил почетную награду на фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске.

16 марта, в день проведения в Крыму референдума, в Симферополе сотрудники местной службы безопасности задержали участников объединения кинематографистов "Вавилон'13" Ярослава Пилунского и Юрия Грузинова. При этом последнего сильно избили. Кинематографисты были освобождены только неделю спустя.

15.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей