О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.229288.html

новость Медведев: Собирающимся блокировать Твиттер чиновникам надо включить мозги

16.05.2014
Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы Кремля
Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы Кремля

Премьер-министр Дмитрий Медведев подверг критике замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова, заявившего о том, что социальная сеть Твиттер "специально создает условия", которые делают ее блокировку для российских пользователей Интернета "практически неизбежной".

"Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все - и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей", - написал Медведев в своем Фейсбуке.

Заявление Ксензова прозвучало в интервью "Известиям", опубликованном в пятницу. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сначала сказал телеканалу "Дождь", что заявление Ксензова следует рассматривать как официальную позицию ведомства. "Естественно, он выступал не как Максим Ксензов, а как официальный представитель нашего ведомства", - подчеркнул Ампелонский. Но затем на сайте "Дождя" появилась новость о том, что Роскомнадзор уточнил свою позицию. В публикации приводятся слова Ампелонского, который говорит, что заявление Ксензова следует рассматривать как его личное мнение. Сам Ксензов заявил, что с помощью газеты пытался сделать предупреждение руководству компании.

Позже в пресс-службе Министерства связи и массовых коммуникаций "Известиям" сообщили, что глава ведомства Николай Никифоров намерен провести служебную проверку по факту интервью Ксензова. По ее результатам будет принято соответствующее решение.

В интервью Ксензов заявил, что Роскомнадзор может заблокировать Фейсбук или Твиттер для российских пользователей Интернета "в течение нескольких минут". "Мы не видим в этом больших рисков", - подчеркнул чиновник.

По его словам, из числа глобальных соцсетей, популярных среди россиян, наиболее продуктивным Роскомнадзор считает общение с компанией Гугл, которая имеет в России представительство. При этом, по его словам, это общение "часто сводится к своеобразной игре": "там, где государство предъявляет свои законные требования", полномочия менеджеров представительства "внезапно и резко сокращаются".

Действия Фейсбука в России, по словам чиновника, "как правило, отличаются определенностью и последовательностью". Соцсеть блокирует на территории России группы по требованию Генпрокуратуры. В качестве примера таких групп Ксензов привел ФБ-сообщества украинской радикальной организации "Правый сектор".

Больше всего претензий у Роскомнадзора к Твиттеру, которая, по словам Ксензова, является "сугубо американской компанией" и "использует пользователей как инструмент политики". Это выражается в том, что удалять "противоправную информацию" сеть "категорически отказывается". "Много экстремистского контента распространяется как раз в этой сети", - посетовал Ксензов, добавив, что "это невозможно объяснить с позиций свободы слова".

Блокировки сайтов на территории России осуществляются Роскомнадзором на основании так называемого "закона Лугового", вступившего в силу в феврале. Закон позволяет без предупреждения блокировать сайты решением прокурора за призывы к участию в несогласованных акциях. 13 марта по этому закону были заблокированы "Грани", EJ.ru, Каспаров.Ру и блог Алексея Навального. "Грани" сразу же обжаловали блокировку. 6 мая Таганский суд признал блокировку "Граней" законной, несмотря на то, что представители Генпрокуратуры и Роскомнадзора отказались назвать в суде конкретные публикации, послужившие причиной блокировки.

16.05.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей