.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.229330.html

новость В Крыму задержан экоактивист Александр Кольченко

17.05.2014
Празднование аншлюса Крыма на Красной площади. Фото: Грани.Ру
Празднование аншлюса Крыма на Красной площади. Фото: Грани.Ру
Реклама

В Крыму похищен участник студенческих и экологических акций Александр Кольченко, сообщает Мобильная группа правозащитников в АРК. Накануне его задержали сотрудники ФСБ в штатском. Никаких обвинений Кольченко не предъявлено. По предварительным данным, в ближайшее время его направят в Москву "для дальнейшего разбирательства".

Кольченко стал вторым активистом, задержанным в Крыму в последнее время. 11 мая был задержан активист "Автомайдана", кинорежиссер Олег Сенцов. В четверг журналист Екатерина Сергацкова сообщила, что его обвиняют в организации теракта.

"Олег - талантливый режиссер и гражданский активист, он немало сделал для развития общественных инициатив в Крыму. Он поддерживал (и поддерживает) единую Украину и не делал ничего противозаконного. А уж тем более не готовил никаких терактов - это просто немыслимо", - написала Сергацкова.

Адвокат Дмитрий Динзе, который будет защищать режиссера, сообщил, что точные подробности обвинения в адрес Сенцова пока неизвестны. По некоторым данным, в Крыму задержали двоих вооруженных молодых людей, которые, в свою очередь, дали против него показания.

"История достаточно мутная, и я вполне допускаю, что это может быть провокация, чтобы Олега как-то подставить, - отметил Динзе. - Завтра-послезавтра его перевозят в Москву, а в понедельник меня уже ждут в управлении ФСБ".

Окружение Сенцова считает, что его задержание политически мотивировано. Режиссер активно участвовал в жизни украинских военнослужащих на территории Крыма, которые отказались присягать России после того, как полуостров был аннексирован.

17.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей