О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.229361.html

новость Твиттер заблокировал в России доступ к аккаунту "Правого сектора"

19.05.2014
Логотип "Правого сектора"
Логотип "Правого сектора"
Реклама

Доступ к аккунту украинского "Правого сектора" в Твиттере заблокирован на территории России. При попытке попасть на страницу @PravyjSektorRus на экране появляется следующая надпись: "доступ к учетной записи ограничен в следующих странах: Россия". Руководство социальной сети пока не дало никаких комментариев по этому поводу. При этом последняя публикация на странице датирована 17 апреля.

16 мая интервью "Известиям" замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов заявил, что ведомство может заблокировать Фейсбук или Твиттер для российских пользователей Интернета "в течение нескольких минут". "Мы не видим в этом больших рисков", - подчеркнул чиновник.

По его словам, из числа глобальных соцсетей, популярных среди россиян, наиболее продуктивным Роскомнадзор считает общение с компанией Гугл, которая имеет в России представительство. При этом, по его словам, это общение "часто сводится к своеобразной игре": "там, где государство предъявляет свои законные требования", полномочия менеджеров представительства "внезапно и резко сокращаются".

Действия Фейсбука в России, по словам чиновника, "как правило, отличаются определенностью и последовательностью". Соцсеть блокирует на территории России группы по требованию Генпрокуратуры. В качестве примера таких групп Ксензов привел именно ФБ-сообщества "Правого сектора".

Больше всего претензий у Роскомнадзора к Твиттеру, которая, по словам Ксензова, является "сугубо американской компанией" и "использует пользователей как инструмент политики". Это выражается в том, что удалять "противоправную информацию" сеть "категорически отказывается". "Много экстремистского контента распространяется как раз в этой сети", - посетовал Ксензов, добавив, что "это невозможно объяснить с позиций свободы слова".

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сначала сказал телеканалу "Дождь", что заявление Ксензова следует рассматривать как официальную позицию ведомства. "Естественно, он выступал не как Максим Ксензов, а как официальный представитель нашего ведомства", - подчеркнул Ампелонский. Но затем на сайте "Дождя" появилась новость о том, что Роскомнадзор уточнил свою позицию. В публикации приводятся слова Ампелонского, который говорит, что заявление Ксензова следует рассматривать как его личное мнение. Сам Ксензов заявил, что с помощью газеты пытался сделать предупреждение руководству компании.

В тот же день премьер-министр Дмитрий Медведев подверг Ксензова резкой критике. "Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все - и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей", - написал Медведев в своем Фейсбуке.

Позже в пресс-службе Министерства связи и массовых коммуникаций "Известиям" сообщили, что глава ведомства Николай Никифоров намерен провести служебную проверку по факту интервью Ксензова. По ее результатам будет принято соответствующее решение.

Блокировки сайтов на территории России осуществляются Роскомнадзором на основании так называемого "закона Лугового", вступившего в силу в феврале. Закон позволяет без предупреждения блокировать сайты решением прокурора за призывы к участию в несогласованных акциях. 13 марта по этому закону были заблокированы "Грани", EJ.ru, Каспаров.Ру и блог Алексея Навального. "Грани" сразу же обжаловали блокировку. 6 мая Таганский суд признал блокировку "Граней" законной, несмотря на то, что представители Генпрокуратуры и Роскомнадзора отказались назвать в суде конкретные публикации, послужившие причиной блокировки.

19.05.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей