О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.229391.html

новость Москва и Пекин не смогли договориться о цене на газ

20.05.2014
Владимир Путин и Си Цзиньпин. Фото пресс-службы Кремля

Владимир Путин и Си Цзиньпин. Фото пресс-службы Кремля

Москва и Пекин достигли "существенного прогресса" по вопросу об экспорте российского газа в Китай. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА "Новости". Однако по главному вопросу, цене, договориться пока не удалось.

"По газу существенный прогресс достигнут. В плане определения цены еще остаются моменты, которые предстоит доработать. Причем сегодня продолжатся еще контакты", - сообщил Песков.

Одним из способов найти компромисс может стать обнуление налога на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений, предложенное Владимиром Путиным. Как пояснил глава "Роснефти" Игорь Сечин, речь идет о месторождениях, с которых газ будет поставляться на китайский рынок. По его словам, китайская сторона также готова отменить импортные пошлины на российский газ.

Акции "Газпрома" утром во вторник начали падать в отсутствие новостей о подписании контракта концерна с Китаем на поставки газа в КНР.

По итогам переговоров Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, прошедшим в Шанхае, стороны выпустили совместное заявление. "Стороны намерены налаживать тесное взаимодействие в финансовой сфере, включая увеличение объемов прямых расчетов в национальных валютах России и Китая в торговле, инвестициях и кредитовании", - говорится в документе. Стороны заявили о стремлении увеличить объем двустороннего товарооборота до 100 миллиардов долларов США к 2015 году и до 200 миллиардов к 2020.

Россия и Китай договорились теснее координировать свои внешнеполитические шаги, заявил Путин. По его словам, позиция России и Китая по международной проблематике во многом совпадает. "У нас общие приоритеты и глобальном, и в региональном масштабах", - сказал российский президент.

После переговоров лидеры двух стран прибыли на военно-морскую базу "Усун", где откроют совместные учения "Морское взаимодействие-2014".

Перед началом визита Путина в Китай источники в "Газпроме" утверждали, что в его ходе может быть подписан контракт на 38 миллиардов кубометров газа сроком на 30 лет. Итоговая цена, согласно источникам, окажется на уровне 350-380 долларов за тысячу кубометров, вопреки слухам о значительных уступках.

Переговоры о поставках российского газа в Китай продолжаются более 10 лет. В октябре 2009 года Россия и Китай подписали рамочное соглашение об основных условиях поставок. Глава "Газпрома" Алексей Миллер перед подписанием документа сообщил, что соглашение предусматривает западный и восточный варианты поставок из России. Первый из них предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.

В марте 2013 года в ходе визита Си Цзиньпина в Москву "Газпром" достиг предварительного соглашения о крупных контрактах с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). Миллер сообщил, что его холдинг может получить от Китая аванс за поставки газа по отводу от газопровода "Сила Сибири". Поставки планируется начать в 2018 году; срок контракта - 30 лет. Соответствующее соглашение было закреплено в меморандуме о взаимопонимании.

20.05.2014


новость Новости по теме