.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.229392.html

новость Генпрокуратура просит лишить Митрофанова неприкосновенности

20.05.2014
Алексей Митрофанов. Фото: Грани.Ру
Алексей Митрофанов. Фото: Грани.Ру
Реклама
.

Генпрокуратура потребовала лишить неприкосновенности председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова, сообщают "Известия" со ссылкой на источник в нижней палате. По словам собеседника издания, представление о снятии неприкосновенности с депутата уже поступило в Госдуму. При этом в комитете по регламенту заявили, что пока не видели никаких материалов на Митрофанова.

По нормам регламента представление Генпрокуратуры может быть рассмотрено на комитете уже в начале июня. Если Дума проголосует за снятие неприкосновенности с Митрофанова, встанет вопрос, кто займет его пост в комитете по информационной политике. Собеседник в Думе отметил, что среди потенциальных кандидатов на эту должность могут рассматриваться Борис Резник, Александр Хинштейн, Ольга Тимофеева и Леонид Левин.

Запрос Генпрокуратуры связан с делом о вымогательстве. Депутат Митрофанов попал в криминальный скандал в мае прошлого года. По версии следствия, судебный пристав Рашид Сутиев, сам парламентарий и помощник депутата Александр Деревщиков вымогали 200 тысяч долларов у бизнесмена Вячеслава Жарова. За эти деньги они обещали ему добиться нужного решения в одном из арбитражных судов.

Бизнесмен не поверил "решальщикам" и обратился в полицию. Передача первого транша - 2,3 миллиона рублей - прошла 12 мая в столичном отеле "Ренессанс" на Олимпийском проспекте. Как только "решальщики" в присутствии Митрофанова получили деньги, они были задержаны. Митрофанов, защищенный депутатской неприкосновенностью, по делу пока проходит свидетелем, хотя его присутствие на сделке зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Деревщиков полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием, поэтому его дело слушалось в особом порядке и в закрытом режиме. По приговору суда бизнесмен получил два года лишения свободы. За несколько дней до этого был осужден и другой участник аферы — Рашид Сутиев. 8 августа прошлого года он был приговорен за мошенничество к трем годам колонии общего режима и штрафу 500 тысяч рублей.

20.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей