.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.229437.html

новость "Газпром" подписал 30-летний контракт на поставку газа в Китай

21.05.2014
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Реклама
.

"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC в Шанхае подписали контракт на поставку российского газа в Китай по восточному маршруту, сообщает РИА "Новости". На церемонии подписания присутствовали президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

Договоренность по контракту была достигнута в среду в 4 часа утра по китайскому времени, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, общая цена контракта - 400 миллиардов долларов на 30 лет. Объем поставок составит до 38 миллиардов кубометров газа в год. "Это крупнейший контракт для "Газпрома". Такого контракта нет ни с одной компанией", - заявил Миллер.

Глава "Газпрома" при этом отказался назвать цену на российский газ для Китая, сославшись на коммерческую тайну. В прямом пересчете на единицу объема стоимость газа составляет 350 долларов за тысячу кубометров.

По вопросу налога на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений, которые станут ресурсной базой для поставок в Китай, "стороны предусмотрели предоставление преференсных налоговых режимов", отметил глава "Газпрома". Ранее Миллер сообщал, что компания может получить от КНР аванс под поставки газа.

Поставки по контракту начнутся в 2018 году. "Газпром" намерен поставлять газ в Китай с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений по отводу от газопровода "Сила Сибири".

На новостях о подписании контракта акции "Газпрома" на Московской бирже выросли на 1 процент. Рубль также немного вырос к доллару и евро после сообщения о поставках.

Накануне, в первый день визита Путина в Китай, были подписаны основные экономические соглашения. Однако к этому времени газовый контракт готов не был. Стороны продолжали обсуждать главный вопрос - цена на газ."По газу существенный прогресс достигнут. В плане определения цены еще остаются моменты, которые предстоит доработать. Причем сегодня продолжатся еще контакты", - сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Переговоры о поставках российского газа в Китай продолжаются более 10 лет. В октябре 2009 года Россия и Китай подписали рамочное соглашение об основных условиях поставок. Глава "Газпрома" Алексей Миллер перед подписанием документа сообщил, что соглашение предусматривает западный и восточный варианты поставок из России. Первый из них предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.

В марте 2013 года в ходе визита Си Цзиньпина в Москву "Газпром" достиг предварительного соглашения о крупных контрактах с CNPC. Миллер сообщил, что его холдинг может получить от Китая аванс за поставки газа по отводу от газопровода "Сила Сибири". Соответствующее соглашение было закреплено в меморандуме о взаимопонимании.

21.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей